您所在的位置:首页 > 公安动态 > 公安要闻


全省公安机关案管中心建设现场推进会在我市召开

发布时间: 2018-11-02 09:31:21   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

10月30日,省公安厅在我市召开全省公安机关案管中心建设现场推进会,贯彻全省公安局长座谈会暨基层基础建设攻坚战推进会精神,推广我市案管中心建设经验,全力打造规范型、智能型、集约型、服务型“四型”案管中心,为深化受立案改革,推进执法规范化建设提供有力保障。省公安厅法制总队总队长徐曙光主持会议,省公安厅一级巡视员槐国栋出席会议并讲话,副市长、市公安局党委书记、局长吴磊出席会议并致辞,市公安局党委委员、副局长夏光代表市公安局作典型发言。

会议指出,我市案管中心建设工作卓有成效,全省公安机关要学习潍坊做法,推广潍坊模式,大力加强案管中心建设,着力解决制约当前执法规范化建设的薄弱环节,引领工作不断实现新飞跃。

会议要求,各级公安机关要将案管中心建设放在省厅基层基础三年攻坚战、构建齐鲁规范警务品牌总体工作布局中来谋划,不断深化扩大受立案改革成效,全力打造“四型”案管中心,牵引各项执法改革任务向纵深推进。一是打造规范型案管中心。严格落实“四个统一”,高标准建设具有案件接受移送、执法监督巡查、执法管理服务、场所和物证监管、数据研判及考评考核6项主要智能的案管中心。二是打造智能型案管中心。围绕案管实战化需求,大力推进信息化与执法监督管理的深度融合,加强数据资源的整合,利用信息化手段,建立执法动态感知系统、执法数据分析模型,实现智能化执法监督管理新格局,进一步提升执法监督管理效能。三是打造集约型案管中心。有条件的地方可独立设置案管机构,由专业机构和人员行使职责,未专设案管中心机构的地方由法制部门负责案管工作。派出所和警种的案管工作,执法量较大单位实行1+N+N案管模式,由1名分管所队领导,直接负责受立案及执法管理工作,若干名法制员负责接处警、受立案、办案区、涉案财物、案件卷宗等巡查管理,若干名专职辅警负责视频巡查、台账管理和问题通报等非执法活动;执法量较小的单位可以由1名所队领导兼任法制员,配备1名辅警,开展巡查管理。四是打造服务型案管中心。对内提供一站式执法办案服务、一站式资料存储服务、一站式案件审核、一站式法律服务,提高执法办案效能。对外实行一窗式管理,集成服务,对群众报案、咨询及其他有关求助,当场进行接报案登记、答疑释惑。各市县公安机关力争年底前基本完成案管中心建设任务,确保明年一季度全面完成建设任务。

会议强调,全省各市、县公安机关要加快工作进度,力争年底前基本完成案管中心建设任务,确保明年一季度全面完成建设任务。各级公安机关要聚集优势,合成发力,充分发挥案管中心监督管理作用,监督管理全程化、要素管理精细化、评查管理科学化、长效管理制度化,确保案管中心常态规范、严密高效运转。强力推进案管中心软硬件建设、运行机制改革等任务,省市法制部门要做好案管中心建设的顶层设计、规划建设、组织推进、统筹协调和监督指导等工作,相关警种部门要积极配合、分工协作,协同建设、管理和应用好案管中心,以案管中心建设牵引拉升规范执法质效。强化督导检查,省公安厅将案管中心建设纳入三年基层基础攻坚战考核指标,年底前组织开展好检查验收,通报有关情况,对工作不力、措施不落实的,进行约谈,督促整改。

会议期间,与会人员现场观摩了寒亭分局案管中心、昌乐县公安局城南派出所案管室、青州市公安局三个中心。