您所在的位置:首页 > 公安动态 > 公安要闻


奋战在一线 为民保平安——市公安局特警支队强化维稳处突助力抗灾救灾纪实

发布时间: 2018-10-29 10:25:56   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

8月18日以来,受台风“温比亚”影响,潍坊市部分地区遭遇数十年来不遇的特大洪涝灾害。一时间,寿光、青州、临朐、昌乐等地纷纷告急……灾情就是命令,市公安局特警支队组织警力第一时间战斗在抗灾救灾战场上。在52个日日夜夜里,他们服从大局,忠实履职,以实际行动交上了一份为民爱民惠民的满意答卷。在山东省抗灾救灾表彰大会上,市特警支队党总支被省委授予“山东省抗灾救灾先进基层党组织”荣誉称号。

灾情就是命令

全力以赴开展抗灾救灾

接到赴寿光参加抗灾救灾的指令后,市特警支队立即启动应急预案,由支队主要领导带队,赶赴寿光受领抗灾救灾任务。

市特警支队自觉把开展抗灾救灾作为当前重要的政治任务抓紧抓好,成立了由支队长任组长,政委任副组长,其他支队领导为组员的抗灾领导小组,统筹指挥支队抗灾救灾工作。同时,根据搜救任务需要,将民警和辅警编成6个搜救小组,由支队带队到相关地域开展拉网式搜救。

人民利益重于山。在灾区实施搜救的日子里,市特警支队队员都时刻牢记自己的神圣职责,时刻怀着一种紧迫感,在那段没白没夜的日子里,他们早出晚归,每一寸地域都不放过,有的因陷入淤泥时间过长导致双腿浮肿,还有的不慎被土蜂蜇伤导致休克。但他们凭着“轻伤不下火线,重伤不灭意志”的精神,一直战斗在救援一线,为了人民群众的利益甘愿牺牲奉献。

夯实维稳基础

多措并举抓好勤务战备

搜救任务圆满结束后,市特警支队就地转入勤务战备,做好随时应处置可能发生二次降雨的紧急情况,着力做好维护社会稳定工作。

支队领导组织制定下发《关于做好全市特巡警集中备勤工作的通知》,成立由市局特警支队、奎文特巡警大队、潍城特巡警大队、坊子特警大队组成的100人第一勤务梯队和全市其他县市区特警大队全体警力组成的第二勤务梯队,明确各级责任领导,确定指挥通讯频道,全面进入备勤状态。

为确保救灾物资快速送到灾区,根据市局统一部署,市特警支队安排警力携带装备到潍日高速入口处设立治安检查站,引导救援物资车辆有序驶往灾区。执行任务的同志大力弘扬连续作战的战斗作风,每日开展24小时查控勤务,接连10多天坚守在工作岗位上。共盘查各类车辆1200余辆,将欲擅闯灾区的无关车辆和人员成功拦截,使潍日高速成为开展抗灾救灾的畅通“大动脉”。

开展实战状勤务

综合施策维护社会稳定

随着抗洪抢险任务的圆满完成,维护灾区社会稳定,为灾后重建创造稳定的社会环境,成为市特警支队的一项艰巨而光荣的任务。

市特警支队领导因势而动,组织认真开展不稳定因素摸排研判,突出加强工作中的不稳定线索摸排工作,并与市局指挥部推送的各类信息相结合,深入分析研判,以引导工作开展,取得事半功倍之效。与此同时,组织开展武装巡逻,以受灾地区、村落和区域为中心,各受灾地区特警大队每日组织3辆警车、12名警力实行24小时不间断街面武装巡逻防控机制,市特警支队每日组织1辆武装巡逻车、9名警力,开展叠加式武装巡逻防控,加大对可疑人员、车辆的盘查力度,提高街面见警率和管事率。

热心服务群众

尽心尽力做好民生工作

市特警支队不仅当好“维稳处突队”,还充分发挥公安“服务队”的作用,扎实做好事关民生的每件事情,切实提高了人民群众的安全感和满意度。

工作中他们坚持抓早抓小抓苗头,预防小矛盾转化成大问题。市特警支队会同寿光特警不定期召开警企联系座谈会和警企治安联防会。同时,组织民警走访受灾家庭和贫困户324户,向他们捐款捐物,帮助开展灾后重建工作,宣传中央、省委和潍坊市委、市政府关心受灾群众,重视灾后重建设的决策部署和实际行动,激励他们坚定战胜灾害、恢复生产和重建家园的信心和决心。

孙家集街道是此次灾害的重灾区,暴雨洪水给村民生产、生活造成了严重影响。特警支队派出精干力量,积极协助村委开展“灾后重建”工作。广大民警和辅警队员不退缩、不埋怨、埋头苦干,用铁锹、铲子等工具清扫搬运,协助村民将垃圾清理。