您所在的位置:首页 > 公安动态 > 公安要闻


全市公安机关圆满完成中秋节安保任务

发布时间: 2018-09-27 10:06:19   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

9月22日至24日,全市公安机关按照市委、市政府和省公安厅的统一部署要求,精心组织,周密安排,狠抓落实,先后出动警力1.5万余人次,处置110有效警情5000余起,救助服务群众750余人次,有力维护了全市社会大局持续稳定,没有发生影响稳定的重大刑事案件、群体性事件和重大治安灾害事故,110有效警情、治安警情、火灾事故警情与去年中秋节相比分别下降1.2%、22.3%、42.9%。

强化组织部署。9月21日晚,市公安局组织收听收看全国、全省公安机关视频会议,副市长,市公安局党委书记、局长吴磊对做好中秋节日安保维稳工作进行强调部署。9月23日上午,吴磊到市公安局指挥大厅,通过视频监控查看全市重点部位、重要景点安保情况,详细了解节日期间社会治安状况。市公安局专门下发通知,从强化治安管控、安全监管、值班备勤等各个方面对节日安保工作进行了全面细致的部署安排。节日期间,督察支队牵头赴各地对领导在岗在位情况、街面巡防、值班备勤、内部安全保卫等进行督导检查;指挥中心每天通过350兆及视频监控对街面巡防情况进行调度,并组织特警、治安等有关警种单位进行实地检查,每天调度全市公安机关节日值班备勤和安保工作开展情况,有力推动了各项安保措施落实到位。

强化安全监管。强化消防安全管理。检查重点消防单位、部位220个,发现整改火灾隐患640余处,全面做好灭火救援准备,没有发生大的火灾事故。强化道路交通安全管理。出动交警执勤警力5470余人次,检查车辆2.2万余辆,查纠交通违法行为1.5万余起,确保了全市道路畅通,未发生重大道路交通事故。强化治安安全管理。对涉枪、涉爆、寄递物流、加油站等单位开展拉网式安全检查;提前对全市主要旅游景区及各类大型群众活动安全保卫进行安排部署,共出动安保警力1650余人次,确保了节日期间游客出行安全和各类活动的顺利进行。

强化治安管控。突出抓好社会面治安防控。严格落实常态化巡防、“一分钟处置点”等工作机制,先后出动社会面巡控力量9510余人次,加大对重点地区、重点部位特别是人员密集、治安复杂区域的巡控防范力度。严厉打击各类违法犯罪活动。重点打击严重影响人民群众安全感的犯罪活动,先后破获各类案件50余起,抓获违法犯罪嫌疑人50余人,追回逃犯5人。强化重点要害部位安全保卫。以党政首脑机关、重点目标和要害部位为重点,督导有关部门增加巡逻守护力量,落实安全防范措施,确保了绝对安全。

强化应急处突。坚持领导“双人、双十”值班制和民警24小时值班备勤制度,各级公安机关领导同志带头值班,广大民警坚守岗位,保持足够警力值班备勤。市县两级公安机关应急处突力量全部在岗在位,随时做好应急处突各项准备。全面加强公安机关内部安全防范,严格落实党风廉政建设有关规章制度和保密规定,加强监管场所安全管理,确保了公安机关自身不发生问题和战斗力的稳定。