您所在的位置:首页 > 公安动态 > 公安要闻


全市公安机关“扫黑除恶”专项斗争取得阶段性成效

发布时间: 2018-09-20 10:03:58   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

9月14日上午,市公安局召开“扫黑除恶”新闻发布会,市公安局党委委员、副局长周国升通报了全市公安机关“扫黑除恶”专项斗争整体推进情况。

“扫黑除恶”专项斗争开展以来,全市各级公安机关认真落实中央和部省市部署要求,坚持黑恶必除、除恶务尽,综合施策、强力推进,迅速形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势。截至目前,全市共判决黑社会性质组织1个,打掉黑社会性质组织3个,涉恶类犯罪集团15个、涉恶类犯罪团伙164个,刑事拘留团伙成员904个,破获各类刑事案件507起,查封冻结扣押涉案资产11.14亿元,79名涉案人员投案自首,专项斗争取得阶段性显著战果。

强化组织领导,全力协调推动。市公安局党委高度重视,迅速成立领导小组,先后多次召开会议专题研究“扫黑除恶”工作,组织全市公安机关开展了“铁拳”“金剑”、潍坊战役等一系列集中行动。

强化线索摸排,提升战果转化率。建立健全多警种、多渠道、常态化的线索摸排机制,聚焦重点地区、行业、领域,不间断开展摸排,瞄准常见黑恶案件、信访案件和110警情,常态化开展分析研判,进行管控打击。截至目前,市公安局共接收群众电话举报线索848条、举报信件214封、电子邮件506条,共梳理下发一般涉黑恶线索202条,重点督办线索138条,牵头侦办57条,查结177条。

强化打击举措,推进斗争纵深开展。不断巩固和完善“市局扫黑、县局除恶”工作机制,对重大涉黑恶犯罪案件一律成立专案组,对群众举报2次以上、团伙人数10人以上和上级转办的重要线索团伙,一律由市局指定管辖。针对借助“车贷”“校园贷”“裸贷”、强行逼债的高利贷等方式,巧取豪夺经济利益、破坏经济发展的黑恶势力,及时固定证据,集中优势警力予以打击。特别是对“套路贷”等侦办难度大的新型黑恶犯罪,敢于破题,勇于趟路,综合施策,一举打掉了曹某套路贷涉黑组织。该案于今年7月17日侦查终结,共移诉团伙成员19人,查实案件78起,查封涉案房产346套,扣押涉案车辆11辆,涉案价值8.2亿元。针对黑恶霸痞势力强行霸占、非法获利的资源领域,实行联合整治、集中打击。8月1日凌晨,市公安局统一组织警力,一举打掉长期霸占海域的王某黑社会性质组织,先后抓获犯罪嫌疑人35名,其中采取刑事拘留27名,取保候审5名,监视居住3名,批准逮捕20人,冻结资金6948万元,扣押涉案车辆15辆、“管护船”3艘,涉案价值2.69亿元。针对长期盘踞农村地区、把持基层政权、滋扰欺压百姓的违法犯罪活动,加强走访摸排,及时予以打击。昌邑市公安局一举打掉一个以陈某为首的6人农村恶势力团伙,该案涉及原村主任1人、原村委委员2人、现任村会计1人,该团伙多次围堵某纺织品公司大门、殴打公司法人,严重影响企业正常生产秩序,造成恶劣社会影响。

坚持“一案三查”,深挖黑恶势力“保护伞”。全市各级公安机关主动健全完善与纪检监察、组织部门协作办案机制,在侦办黑恶势力犯罪案件的同时,及时深挖追查黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”,及时向监督管理部门通报工作中发现的漏洞和问题,彻底铲除黑恶势力滋生的土壤。专项斗争开展以来,全市公安机关累计向纪检监察机关移送黑恶案件背后的腐败问题和“保护伞”线索21条。

下阶段,市公安局将按照上级部署要求,不断强化打击举措,加大打击力度,将“扫黑除恶”专项斗争向纵深推进,决不允许黑恶势力在潍坊落地生根,滋长蔓延,决不允许黑恶势力在潍坊坐大成势,形成气候。坚持深挖细查,继续保持主动进攻的高压势头。注重长效机制建设,努力形成围剿黑恶势力的工作局面。始终坚持“边打边建”,积极探索建立完善“扫黑除恶”各项工作机制,力争把阶段性工作转变为长效机制,“扫黑除恶”专项斗争取得压倒性胜利,“扫黑除恶”机制更加完善高效。

公安机关呼吁广大市民,对于黑恶势力不要畏惧,要懂得拿起法律的武器保护自己,一旦发现黑恶势力苗头,要及时举报,便于公安机关打早打小。公安机关也将进一步加大对举报人的保护和奖励力度,严格为举报人保密,对打击报复举报人的,坚决依法从重追究责任。在此,公安机关也正告那些正在从事黑恶犯罪的不法分子和在逃人员,及早悬崖勒马,投案自首,交代问题才是唯一出路。