您所在的位置:首页 > 公安动态 > 公安要闻


全市公安机关全力投入“温比亚”台风抢险救灾工作

发布时间: 2018-08-27 10:35:48   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

受台风“温比亚”影响,8月18日6时至20日10时,潍坊平均降雨量174.7毫米,其中,青州、临朐、昌乐、寿光等地降雨量超过200毫米,市区、坊子、安丘、寒亭、滨海、峡山、昌邑等地降雨量超过100毫米。

接到潍坊市委、市政府和省公安厅关于做好台风“温比亚”过境应对工作的通知后,副市长,市公安局党委书记、局长吴磊高度重视,立即安排下发紧急通知,启动救灾应急预案,要求全市各级公安机关特别是主要领导全部在岗在位,全面开展抢险救灾各项工作。全市公安机关组织8000余名公安民警、16000名警辅力量和800余名消防边防官兵,调集抢险装备、救援器材和应急车辆,全力投入到迎战台风“温比亚”的抢险救灾中。

灾情发生后,全市公安机关迅速行动,广大公安民警、警辅队员和公安现役官兵忠诚践行“人民公安为人民”的宗旨使命,不畏艰险、冲锋在前、敢于担当,全力投身抢险救灾。一是全力解救受困群众。各级公安机关在当地防汛抗旱指挥部统一组织下,积极参与受灾群众救援、水库安全巡检和险情处置等工作,各级公安领导带头现场处置险情,即时组织预警救援。自8月19日至20日上午10时,全市公安机关共出动警力4.6万人次,救助受困群众1089人,帮助转移受灾群众11.1万人。寿光市2名协警队员救援受困群众过程中失踪后,吴磊连夜赶赴现场,指挥组织救灾、救援工作,目前市、县两级党委政府和公安机关正调集力量全力进行搜救。二是加强交通疏导,针对汛情带来的交通问题,组织交警全员上路,多警种共同执勤,对危险路段即时摸排预警隐患,积水严重的部分桥梁涵洞及立交桥暂时封闭,提前远端疏导交通。昌乐汶河大桥被洪水冲断,寿光城区弥河大桥被洪水淹没,公安机关第一时间汇报,第一时间组织交通封控,避免了安全问题发生。三是加大社会面治安管控和巡逻力度,全市启动一级巡防勤务,突出受灾严重的低洼区域、道路、堤坝、镇村,全面强化排查,加大巡逻密度,及时发现处置问题,确保治安秩序良好。

目前,潍坊受灾地区治安大局稳定可控,全市公安机关正全警全力地参与到灾后救助各项工作中。