您所在的位置:首页 > 公安动态 > 公安要闻


清明期间我市社会大局稳定 全市公安机关圆满完成安保任务

发布时间: 2018-04-13 14:27:51   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

清明节期间,全市公安机关按照市委、市政府和省公安厅的统一要求,结合当前部署,精心组织,周密安排,狠抓清明节安保各项工作措施落实,有力维护了全市社会大局持续稳定,没有发生影响稳定的重大刑事案件、群体性事件和重大治安灾害事故,110有效警情、刑事警情、治安警情、交通事故警情、火灾事故警情同比分别下降12.6%、23.6%、20.5%、3.6%、27.3%。

强化组织部署。市公安局专门下发通知,从加强组织领导、公共安全监管、政治维稳、社会管控、值班备勤和情况控制等方面对清明节安保工作进行安排部署。4月3日,组织收听收看全省公安机关清明节安保工作视频会议,副市长,市公安局党委书记、局长吴磊就会议精神贯彻落实和清明节安保工作进行再强调和再部署。节日期间,市局指挥中心全面加强信息控制,每天两次调度全市公安机关各级领导带班、警力备勤和节日安保工作情况,推动了各项安保措施落实。

强化安全监管。加强消防安全管理。针对清明扫墓、举办山(庙)会等情况,以林区及公墓、陵园、寺庙等祭祀场所为重点,检查重点消防单位、部位175个,督促整改隐患255起,全面做好灭火救援准备,没有发生大的火灾事故。加强道路交通安全管理。针对自驾游活动集中等因素,共出动警力5590人次,检查车辆15274辆,查纠交通违法行为12324起,没有发生大的道路交通事故,没有发生长时间、大规模交通拥堵,确保了道路安全畅通。加强旅游景点安全保卫。针对春游活动较多的实际,提前对全市主要春游景区安全保卫进行安排部署,主要景点出动安保警力2511人次,确保了节日期间游客出行安全和各类活动的顺利进行。

强化治安防控。突出抓好社会面治安防控。严格落实“专业化处警、常态化巡逻”机制和警灯闪烁工程,出动社会面巡控力量6528人次,加大对重点地区、重点部位特别是人员密集、治安复杂区域的巡控防范力度,最大限度挤压违法犯罪活动空间。严厉打击各类违法犯罪活动。重点打击严重影响人民群众安全感的犯罪活动,破获各类案件43起,抓获违法犯罪嫌疑人36人。加强重点要害部位安全保卫。以党政首脑机关、重点目标和要害部位为重点,督导有关部门增加巡逻守护力量,落实安全防范措施,确保了绝对安全。

强化应急处突。严格值班备勤。坚持领导“双人、双十”值班制和民警24小时值班备勤制度,各级公安机关领导同志带头值班,广大民警坚守岗位,保持足够警力值班备勤。加强应急处突准备。按照省厅、市局“4·03”会议精神,强化反恐处突工作,市县两级公安机关应急处突力量全部在岗在位,随时做好反恐应急处突各项准备。严格内部管理。全面加强公安机关内部安全防范,严格执行中央八项规定精神和公安机关各项纪律规定,加强监管场所安全管理,确保了公安机关自身不发生问题和战斗力的稳定。