您所在的位置:首页 > 公安动态 > 公安要闻


临朐县公安局引领内涵发展多点突破打造新时代公安工作升级版

发布时间: 2018-04-05 19:03:48   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

近年来,在市公安局和县委、县政府的坚强领导下,临朐县公安局紧紧围绕市局工作重心,坚持队伍内涵发展,保障工作争创一流,全局形成了风清气正、积极向上的良好氛围,涌现出了“全国二级英雄模范”沈开未等先进典型,被评为“全省公安机关执法示范单位”“全省优秀(县级)公安局”“省级文明单位”,多次荣记集体二等功。2017年,1名民警被评为全国优秀人民警察,2名民警荣记个人一等功,县公安局荣记集体二等功,综合考核在全市公安机关连续4年保持领先。

坚持以警为本,内外兼修,打造正规化队伍升级版。队伍建设是根本、也是保证。临朐县公安局坚持素质强警、从优待警、从严治警相结合,锤炼了一支政治坚定、敢打必胜的队伍。一是强化教育培训提升队伍素质。坚持高端培训与基础训练相结合,政治学习与业务学习相融合,组织培训20期1800人次,率先进行辅警全员脱产培训,筑牢了队伍“四个意识”,为圆满完成急难险重任务提供了坚实保障。二是从优待警提升队伍活力。坚持腾笼换鸟,好中选优、小步快走,配强了中层班子,派出所长全部晋升副科级,550名辅警平稳过渡。落实省市从优待警措施,常态化组织健康查体,发放省级文明单位奖和重大活动安保补助,推动解决了民警团购住房。设立民警维权基金,及时查处侵权案件16起,拘留21人,切实为担当者担当,为干事者撑腰。三是典型带动引领争先创优。坚持基层推荐上报,政工跟踪考察,每月评选5名“月之星”,形成了崇尚先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围。年内,全国国保专项工作等5个现场会在临朐县召开,交警、国保等9个警种考核位居全市前列,全局28个集体49名民警受到县级以上表彰奖励。

坚持理念先行,多点引领,打造业务性工作升级版。思路决定出路。临朐县公安局创新理念,以点带面,多点突破,提升了整体工作实力,群众满意度保持前列。一是以“十九大”安保为引领,建设维稳工作升级版。按照“三个一切”总要求,坚持违法犯罪打防零容忍,公共安全监管零缝隙,没有发生滋事事件和影响大的安全事故。“破案会战”刑拘、逮捕和移诉数,同比上升80%、12%和68%。二是以“三年攻坚”为引领,建设基层基础工作升级版。迁建2处派出所,建成法制“一厅一中心”、特巡警勤务指挥中心和17处派出所勤务指挥室,办案区全部升级改造,刑事科学技术室通过资质认定。争取财政资金2000余万元,建成毒品预防教育基地,购置2辆高喷消防车。三是以“改革创新”为引领,建设亮点特色工作升级版。视频监控“村村通”经验做法在市局推进会上作交流发言,在全市率先建立港澳证批量签注室,推动居住证制度纳入了党政工作大局,开通“掌上户籍室”“一村一警务助理”APP荣获全省“优秀创新成果奖”。

坚持建章立制,常态长效,打造保障性机制升级版。一分部署,九分落实。要想工作落实出彩,必须有一套好的机制保障。一是工作推进项目化。对市、县公安工作会议确定的事项,局党委集体研究,专门班子组织推进,逐项进行任务分解,明确包靠局领导、牵头单位和责任单位,制定工作措施、列出时间表,规划路线图,定期通报进展,确保既定目标任务圆满完成。二是考核导向利益化。实行民警精细化管理和单位目标化考评,民警“日事日毕、日清日高”,单位单项考核和综合考核相结合,每月一考核一通报,年底进行总评,做到公开公平公正。考核结果作为发放津贴、评优评先、职务晋升、轮岗交流的重要依据。三是监督制约常态化。坚持严管就是厚爱,出台《民警跟踪考察管理规定》,建立《监督点制度》,实施《督察计分办法》,做到内部监督与外部监督相结合,网上监督与现场监督相结合,抓早、抓小、抓苗头,队伍连续四年实现“零违纪”,始终保持了昂扬向上的精神状态。