您所在的位置:首页 > 公安动态 > 公安要闻


市局召开会议进一步动员部署十九大安保维稳工作

发布时间: 2017-09-07 07:33:11   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

9月4日下午,市局召开视频会议,传达贯彻近期省市党委政府和部、厅一系列会议文件部署要求,对全市公安机关加强十九大安保维稳进行再动员、再部署。副市长、市公安局党委书记、局长吴磊出席会议并讲话,要求全市各级公安机关、现役部队以高度的政治自觉和政治担当,全力打好安保维稳这场硬仗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

吴磊指出,要抓动员提高思想认识。即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。中央和省、市党委政府和公安部、省厅均高度重视,接连召开会议、下发文件作出部署。全面做好十九大安保,是对公安机关政治意识、业务水平和队伍面貌的全方位考验。全市公安机关要将十九大安保作为首要的政治任务,提高政治站位,充分认清面临的新形势、新特点和新要求,认真落实省委“一切围绕十九大、一切服从十九大、一切捍卫十九大”的要求,强化底线思维和问题导向,全警动员、狠抓落实,坚决实现省委“五个不发生”、公安部“三个不发生”和省厅“七个严防”的目标。

吴磊要求,要抓重点提升安保质效。十九大安保工作任务千头万绪,要善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,攥紧拳头抓重点,起到事半功倍的效果。要明确安保职责定位,按照十九大安保维稳目标要求,突出抓好个人极端暴力案事件预防处置、交通安全、消防管理、危爆物品管理等重点,这是我们的主责主业,特殊时期要用非常之手段。反恐支队要尽快拿出方案,会同治安支队对各级各类重点目标防范措施进行全面督导检查,对未落实安全制度的一律按照《反恐怖主义法》予以处罚。治安支队要加强对九小场所、特种行业、公共聚集场所、爆炸物品的治安管控,坚决杜绝管制刀具、散装汽油等危险物品漏管失控。消防支队要对九小场所、危化品单位开展地毯式检查,对存在安全隐患又整改不到位的立即关停,一律在十九大结束后再进行验收。交警支队要持续加大道路交通秩序整治力度,加强重点车辆集中治理,每周不定期至少组织2次夜查。交通分局要加强对公交车、长途客运、出租车的安全检查,严防发生安全问题。要建立重点工作责任体系针对公安机关需要抓好的安保维稳重点任务,市县两级都要制定总体工作意见,每项工作都逐一制定配套方案,形成一套完整的工作体系,明确目标任务、具体措施、工作要求。要转变工作理念。各地公安机关要主动融入党政工作大局,善于借势推进工作,通过积极主动工作,减少社会矛盾,缓解公安压力。要全面排查掌握重点人员和不稳定因素,对于公安主责内的矛盾隐患,特别是公安信访积案和涉公安访重点人员,要抓紧全力化解、销号;对于非公安职责范围的矛盾隐患,为党委政府当好参谋,提出合理化建议,由党委政府推动相关职能部门研究解决。

吴磊强调,要抓保障确保措施落实。严格纪律要求,从现在起至十九大闭幕期间,广大民警、辅警和现役官兵一律不得饮酒,停止休假,时刻保持备战状态,全力以赴投入安保维稳工作。各地各警种部门主要负责人要驻守当地、坚守岗位,未经批准一律不得外出。公安宣传工作要内紧外松,严把宣传尺度和角度,确保工作平稳过度。严格督导检查,市局将实行战时督导检查机制,分层次、分阶段进行安保维稳督导,市局领导分工督导,警种单位系统专项督导,确保各项安保措施落实到位。强化考核奖惩,实行战时表彰,严格刚性问责。加强组织指挥,市局成立十九大安保维稳指挥部,人员、机制抓紧到位,尽快实体化运转。公安局长要切实负起领导责任,出了问题首先追究“一把手”责任。

会上,吴磊还对抓好破案会战进行了专门强调。要突出打击重点,排理排查影响十九大安全的重点违法犯罪和重点嫌疑人,加大可防性案件的打击防范力度,重拳打黑除恶打霸治痞,严打八类暴力犯罪。要提高办案质量,注重现场执法效果,在确保打击质效的前提下提升打击效能,加强下检法机关沟通协调。要建立长效机制,固化打击成效,建立战时打击机制,与各项安保措施统筹推进,持续保持严打高压态势。要注重总结提高,认真总结在合成警务、发案规律、基层基础工作、经典案例、队伍状况等方面的问题经验,打一仗、总结一次、提高一步。

市局党委副书记、政委陈强主持会议,对贯彻落实会议精神全力抓好十九大安保工作提出要求。提高思想认识,全警全力、实干实效,拿出比以往更大的决心、更严的要求、更高的标准、更有力的措施,扎实做好各项工作。迅速传达贯彻,把全警思想和行动统一到市局决策部署上来,对辖区重点人员、不稳定因素、安全风险隐患等要列出单子,抓紧向当地党政主要领导汇报,提出合理化建议,由党委政府统筹解决。要抓好工作推进,统筹好各项安保措施落实,确保实现任务目标。抓好责任落实,对出现问题造成重大影响的,严肃追究相关责任领导和责任人的责任。严格纪律要求,抓好战时队伍教育管理,落实好各项从优待警措施,保障十九大安保工作开展。

会上,市局副局长夏光宣读了《潍坊市公安局进一步加强十九大安保工作的意见》,副局长周国升通报了全市破案会战相关情况,对抓好会战推进、服务十九大安保作出具体部署。

会议通过视频系统开至各县市区局和派出所。市局领导班子成员、武警支队负责同志、市局各警种单位主要负责人和班子成员以及现役部队班子成员在市局主会场参加会议,市局局直各单位全体民警和交警支队、市看守所、交通分局、车管所、高速支队、各县市区局与会人员在各分会场收看会议。