您所在的位置:首页 > 公安动态 > 公安要闻


潍坊交警开展夜查“大直播”行动

发布时间: 2017-08-31 15:00:22   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

为贯彻落实公安部“7·19”精神,切实打好交通安全整治攻坚战,进一步丰富“宣传攻势战”内容,形成浓厚的遵守交通规则的氛围,潍坊交警针对酒驾、工程运输车闯红灯、假牌套牌等违法行为继续开展执法攻势战“大直播”行动。

@潍坊交警联合九个交警大队(奎文、潍城、高新、青州、诸城、安丘、高密、临朐、昌邑)的九位主播在今日头条官方账号、蓝鲸FM,以及潍坊传媒网、大潍坊-潍坊Live同步直播各地的执法攻势战“大直播”行动情况。同时,还邀请了报名参与体验的两位驾驶员(代先生,张先生)和滴滴代驾司机一起参与“体验式直播执法”,一起去路口,直播查酒驾。

奎文交警大队一中队民警任颖作为@潍坊交警官方账号主播同时也是本场大联播的首发阵容,选择了东风街和四平路路口作为夜查现场的直播地点,直播开始15分钟,民警查处到一名涉嫌无证驾驶人员,这名驾驶员驾驶一辆白色小轿车沿四平路自南向北行驶,快接近东风街四平路口时发现路口有民警正在开展夜查行动,慌不择路右转准备临时躲避,却被执勤的民警发现异样,拦截下来。“实诚”的小伙子说,自己已经报名考驾照,目前已经通过科目一的理论考试,为了能更好地通过接下来的考试,特意将车辆开到路上“练练车”。根据《道路交通安全法》第九十九条规定:“未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的处二百元以上二千元以下罚款,可以并处十五日以下拘留。”

潍坊交警提前通过官方微信招募到了两名体验者代先生和张先生,全程参与民警现场查处违法行为的全过程,并同主播任颖一起,真实体验了交警队“豪华小单间”——奎文交警大队事故处理中队办案区。

一名体验者到询问室的椅子上坐过以后,坦言最大的感受是很压抑,首先想到的是如果自己真的涉嫌醉驾,最先对不起自己的家人。另一名体验者到醒酒室的床上躺着,一开始还开玩笑说,床还挺软的,能不能配个枕头。后来自己感叹道,床还是自己家里的睡得踏实安心。

两名体验者都表示见到了交警队“豪华小单间”的神秘,但是此生不想再来第二次,以后也绝不会酒后(醉酒)驾车,两名体验者也将自己的感受分享给了看直播的网友,呼吁大家一定要“喝酒不开车,开车不喝酒”,不仅仅是为了自己和他人,更多是为了家人。

高新交警大队在8月27日晚夜查直播期间查获1起饮酒驾驶,2起醉驾,1起不按规定悬挂号牌的违法行为。目前,饮酒驾驶驾驶员给予处罚是扣12分,罚款1000元。2起醉驾驾驶员已被刑事拘留。不按规定悬挂号牌给予处罚是罚款200元,扣12分。

夜查直播行动中,民警在东风路潍安路路口设卡,警花杨晓晓在今日头条、蓝鲸FM为大家带来酒驾夜查同步直播。只见一辆白色小轿车在距离路口200米时疯狂往回倒车,民警见状将轿车在马路中间逼停。司机为一男子,民警将司机带下车后,现场对其进行酒检检测,经检测,属于严重醉酒驾驶。目前,该男子已被刑事拘留。

8月27日晚,高密交警大队组织民警在家纺路与人民大街路段设检查点,开展整治“酒驾”、涉牌涉整集中行动,警花钟晓娟在今日头条、蓝鲸FM为大家带来酒驾夜查同步直播。

行动期间,执勤交警突出加大对夜查时段的管控力度,坚持“逢嫌必检”,确保发现一起、查处一起,绝不姑息纵容。8月27日晚,一名驾驶员驾驶轿车行驶至家纺路与人民大街路段时,形迹可疑,民警示意其靠边停车接受检查。利用呼气式酒精检测仪对其进行检测。刚开始该驾驶员拒不配合交警检测。最终,在执勤交警的再三劝说下,经测试,该驾驶员血液中酒精含量为59mg/100ml。

在直播过程中全市九个单位共查处酒驾11起、醉驾2起、涉牌涉证26起、违规使用远光灯5起违法行为,均依法进行相应处理。

酒驾集中整治行动虽告一段落,日后,此类的集中整治和执法直播还将不定期开展。查处不是目的,最终还是希望每个人都可以远离事故伤害,安安全全出行,预防交通事故的发生。