您所在的位置:首页 > 公安动态 > 公安要闻


市公安局举行“专业化处警、常态化巡防” 暨110与12345联动服务工作新闻发布会

发布时间: 2017-08-24 10:43:41   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

  8月23日,市公安局召开新闻发布会,会上介绍了市公安局实行110报警服务台与12345政务服务热线联动服务以及开展“专业化处警、常态化巡防”工作相关情况,省级驻潍媒体和市级主要媒体参加会议并进行采访报道。市公安局党委委员、调研员刘崇道参加发布会。

    据了解,我市110自1996年开通以来,始终以“打击犯罪保平安,为民服务创满意”为宗旨,以规范110接处警工作为主线,不断探索创新,建立起了扁平化指挥、科学化决策、精确化打击的现代警务机制,不断拓展报警服务渠道,从最初的只能接收电话报警到电话、短信、网络受理报警,从最初的年1万起接警量到年200余万起,公安110为保障我市经济社会快速发展和群众安居乐业做出了积极贡献。110开通之初,作为唯一的政府服务类热线,公安机关牵头受理了大量非警务报警求助。随着社会经济迅猛发展,非警务警情急剧增多。为健全完善群众诉求反映处理机制,着力解决事关群众切实利益的突出问题,市委、市政府专门出台《意见》(潍发[2017]19号),明确规定“实现12345政务服务热线与110报警服务台联动对接,110接到非警务类群众诉求事项,即时通过三方通话、平台推送等方式推送到12345热线。同时,12345热线接到的警务类事项即时推送至110,实现两个平台数据“实时流转、双向推送”。12345政务服务热线与110报警服务台迅速落实市委、市政府部署,目前已实现了常态化、规范化的联动对接,建立起长效工作运行机制,确保12345接报的警务警情第一时间流转公安机关依法妥善处置,110接报的非警务警情(如消费纠纷、经济纠纷、物品遗失、工业生产噪音、水电暖维修以及其他未危及群众生命类的紧急求助等等)将及时移交主管部门受理处置。公安110坚持“以人民为中心,以问题为导向,以改革创新为突破口”的警务机制改革要求,信守110接处警工作24小时受理警情的公开承诺,认真做好公安部《110接处警工作规则》规定的两大类警情受理处置工作:一是刑事、治安等违法犯罪类警情;二是危及到群众人身安全的紧急求助类警情。下步,全市公安机关将进一步强化工作措施,提升接处警工作效率和水平,严厉打击电信诈骗、盗窃、街头两抢等多发性违法犯罪活动,确保全市社会治安大局持续稳定。110作为政务服务热线的重要组成部分,将认真履行职责,自觉接受考核监督。今后,对不属于公安机关职责范围内的110来电、求助和诉求,公安机关将依法依规不再受理,建议广大市民群众在有相关利益诉求时,直接拨打12345政务服务热线或向专业部门求助。对谎报警情或恶意骚扰110挤占公共应急资源的,公安机关将依法打击处理。

    据介绍,为深化警务运行机制改革,应对当前严峻复杂维稳反恐形势,全力做好党的十九大安保工作,市公安局自8月12日起,在市中心城区和各县市区城区,部署启动“专业化处警、常态化巡防”工作机制,提升街面见警率和警情处置效率,有效防范和震慑违法犯罪。一是科学合理规划网格,织密处警巡防网络。在潍坊各县市区城区共划分为66个网格,其中,在奎文、高新、潍城三个中心城区依托13个城区派出所辖区,划分为15个网格,其他县市区城区划分为51个网格,每个网格内至少保持1支专业化处警力量、1支巡逻防控队伍。目前全市常态化保持68支专业化处警力量、66支巡逻防控队伍,每天出动车辆402台次、民警1206人次,配齐武器和警械装备,24小时不间断开展专业化处警和常态化巡防工作。有警处警、无警巡逻,屯警街面、动中备勤,随时接受110指令和群众现场报警及紧急求助。二是健全五项运行机制,推动处警巡防工作开展。统一指挥调度机制。市县两级指挥中心实时监控网格巡处警力量及派出所值班力量分布,统一指挥,直接调度,整体联动。专业化处警机制。专门处警队伍保持相对稳定,确保警情处置专业化、规范化。常态化巡防机制。科学确定巡控时区、路线、勤务模式,实行24小时全天候巡逻防控,提高见警率、管事率。社会化巡防机制。依靠党委政府和基层组织,以社区为主组建专职巡逻队伍,在次干道、背街小巷、治安防范薄弱小区等部位开展巡逻;组织治安志愿者建立兼职义务巡逻队,协助开展巡逻;督促指导辖区内党政机关、企事业单位、社会团体、沿街门店开展内部巡逻防范,共同加强治安防范。工作中,各级公安机关注重调动社会各方面力量参与群防群治,奎文“守夜人”、潍城“月河大妈”等做法在全市逐步推广。“专业化处警、常态化巡防”机制启动以来,各巡防网格区域刑事警情同比下降27.3%、治安警情同比下降13.5%。三是强化监督考核,严格问责制度,确保工作落实。强化监督考核,定期对辖区发案率、见警率、管事率、现场处结率“四率”进行考核。对发现存在问题的单位和个人,严肃问责,对工作突出的单位和人员及时予以表彰奖励。

下步,全市公安机关将继续加强和改进“专业化处警、常态化巡防”机制,努力实现“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”目标,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。