您所在的位置:首页 > 公安动态 > 公安要闻


破获命案积案9起,抓获历年在逃人员248名,破获命案现案12起潍坊“破案会战”再创打击效能新高

发布时间: 2017-07-27 14:11:15   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

 

 这是一次为期半年的严打,这是一场回应民意的全警战,这是一场检验基层基础建设成效的严格考核,这是一场夯实党的十九大安保工作的前哨战。

 重拳击罪恶,亮剑扫凶顽。今年4月以来,潍坊市公安局在全市拉开“破案会战”序幕,快破大案、多破小案、清理积案,向各类违法犯罪发起凌厉攻势。

 一组数字足够亮眼:截至6月底,潍坊公安机关共破案3896起,抓获4735名犯罪嫌疑人,刑拘数、移送起诉数、逮捕数、侵财案件移送起诉数同比分别上升214.13%、70.93%、50%、113.11%,破获多年命案积案9起,抓获历年在逃犯罪嫌疑人248名、其中10年以上重大在逃犯罪嫌疑人11名,12起命案现案全破,群众的安全感和获得感显著提升。

 上下联动、全警参与、合成作战,建立综合作战体系。

 2017年是党的十九大召开之年,也是实施“十三五”规划的重要一年。

 自1月份履职以来,潍坊市副市长、市公安局局长吴磊就带领党委一班人到基层单位进行了密集调研,掌握了大量全市社会治安的第一手资料。为更好地应对复杂的治安形势和解决更深层次的治安问题,局党委果断决策:自4月1日开始,在全市开展为期6个月的“破案会战”活动,通过创新工作理念,科学配置专业力量,创建科学有效的破案打击新机制、新战法,为群众安居乐业创造更加稳定的社会治安环境,以优异的成绩为党的十九大安保交上合格的答卷。

 3月31日,潍坊市公安机关召开“破案会战”誓师动员大会,明确提出,这次会战的主攻方向是“破案打处”,总要求是“快破大案、多破小案、清理积案、追回逃犯、严控发案”,核心是打好合成战、集群战、科技战、信息战、证据战。

 潍坊市公安局强化组织保障、经费保障,建立全链条责任体系。层层成立了“破案会战”领导小组和办公室,各警种成立工作专班层层压实责任。潍坊市公安局“破案会战”实施方案于4月1日出台,进一步明确将全市刑拘数、逮捕数、起诉数、侵财类现案破获率作为重要考核基数。各县(市、区)公安局纷纷制订出台“破案会战”专项行动实施方案,明确各部门各警种单位任务目标、责任分工和工作要求,形成工作合力。在组织发动上,与检察院、法院、司法局联合下发公告,广泛动员老百姓发现提供线索,依靠群众打好“破案会战”“人民战争”。强化经费保障,从市局到各县(市、区)公安局积极争取党委、政府支持,设立专项资金,用于重大线索举报和奖励“破案会战”有功人员,强化日常案件办理实报实销,优先保障“破案会战”。

 “破案会战”的目标任务,经层层分解落实到每一个公安民警肩头;“破案会战”的开展情况,经每日动态调度实现了精确打防。全市各级公安机关普遍实行“日调度、日通报、半月排名”常态化工作运行模式,动态查找工作不足,动态调整打击思路、打击区域和打击重点,做到“警力跟着警情走,巡逻跟着发案走”,实现了定点预警和精确打防。对“破案会战”线索摸排情况、发而未破的案件情况、确定的重点案件情况、系列案件情况、侵财类案件情况、多发类案件情况等进行逐一研究调度,办案责任全部落实到各级领导干部和具体办案民警,具体到大队、中队、每个小组,层层压实责任,调动起全警的工作积极性。

 好的方法是成功的一半。刑侦领域的改革突破,为“破案会战”效能提升注入无限活力。在市局层面,建成刑事打击实战中心,以反信息诈骗和刑侦部门为主体,金融、通讯等单位派员进驻,全部实体化运行,大要案和电信犯罪的打击效能显著提升。在各县(市、区)公安局,分别承担改革试点任务,并有序推进。以诸城市公安局为例,他们现已将具有侦查打击职能的经侦、禁毒、食药环侦、反诈骗等警种统一归建到刑警大队,理顺事权关系,推进职能整合,工作效率和实战效能明显提升。

 在推动公安内部警种合成的同时,潍坊市公安局推动部门协作、优势互补,发挥最佳作战效能。各县(市、区)公安局普遍建立了与国税、地税、市场监管、质检、金融等部门的联席会议制度,完善案件移送、情况通报、信息交流、协作办案等工作机制;对重大案件,与检察院、法院建立“绿色通道”,共同分析和研究解决诉讼中的难点问题,确保对违法犯罪行为实行快、狠、准打击。

  快破大案、多破小案、清理积案,利剑直指各类违法犯罪。

 打击犯罪是公安机关的天职,是公安民警的天职。“破案会战”中,潍坊各级公安机关把打击放在首位,将破现案、攻积案、办铁案作为工作重点,采取多元化作战模式,全力攻克各类违法犯罪案件。

 以命案侦破为龙头,潍坊公安机关把严重暴力犯罪作为打击重点,快侦快破。   

4月份以来潍坊市发生的现行命案全部告破,其中大部分在一天内破获。其中,青州4小时速破“3·31”赵某强被杀案,高密8小时速破“4·22”王某峰故意杀人案,寒亭20小时速破“4·25”齐某君故意杀人案。同时,加强对全市命案积案的梳理,对有条件的逐一研究攻坚方案,不惜一切代价予以侦破。全市至今已侦破命案积案9起。其中,奎文破获18年前的“10·01”故意伤害致死案和11年前的“4·30”吴某菲故意伤害致死案,寒亭破获22年前的“10·31”刘某涛故意杀人案,青州破获13年前的“11·06”张某胜系列强奸杀害老年人案,潍坊公安机关敢打硬仗、善打胜仗的坚强战斗力再次得到检验。

 紧紧围绕人民群众关注度高的电信诈骗、系列入室盗窃等侵财性犯罪,突出专项打击。

 4月以来,潍坊市侵财类案件移送起诉人数同比上升113.11%。其中,诸城破获涉案价值达2.5亿元的特大电信诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人35名,追回冻结涉案资金670余万元;昌乐破获涉案价值达千万元的“诚信彩”网络诈骗案;滨海破获涉案价值达300万元的“3·07”系列网络诈骗案,将实施刷单、退单诈骗的20名上下游嫌疑人全部抓获,扣押赃款200余万元;刑警支队会同奎文分局破获涉案价值100余万元的特大系列入室盗窃案,抓获涉案人员5名,破获城区撬窗入室盗窃案件30余起。

 以打霸治痞为重点的黑恶犯罪打击战果显著:5月以来,潍坊市公安局组织开展打霸治痞专项行动,打掉霸痞团伙32个、抓获成员271人。市、县两级公安机关分别成立了由主要领导任组长的打霸治痞专项行动领导小组,周密制订行动方案,层层落实打击任务。市公安局专门研究制订了全市打霸治痞专项行动考核奖励办法,强力推进打霸治痞专项行动在基层全面铺开。各级公安机关针对村霸、宗族恶势力犯罪团伙、霸痞典型案件、信访积案、群众举报线索等逐案攻坚。其中,刑警支队直接参与和重点督办的坊子、寿光两起涉黑恶团伙案件取得重大突破。坊子打掉的以传销为名进行非法拘禁、敲诈勒索的黑恶犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人52名,破获抢劫、故意伤害、非法拘禁等案件20余起。寿光打掉的插手经济纠纷的15人涉黑恶犯罪团伙,破获寻衅滋事、敲诈勒索等案件20余起。潍城打掉一涉嫌聚众斗殴的黑恶犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人13名。

 追逃工作取得突破性进展:潍坊市公安局刑警支队在全面摸清在逃人员底数的基础上,统一组织各地刑侦部门,综合运用网上追逃、亲情感化等措施,抓获各类在逃犯罪嫌疑人660名。其中,历年在逃犯罪嫌疑人248名,潜逃10年以上的命案在逃犯罪嫌疑人3名,外省在逃犯罪嫌疑人10名,历年在逃犯罪嫌疑人下降率达到30.63%。

 坚持实战引领、科技支撑,高标准打好信息战。

 4月以来,潍坊市刑拘数同比上升了214.13%,移送起诉数同比上升了70.93%,侵财类案件移送起诉人数同比上升113.11%。全市打击严重暴力犯罪、打霸治痞、侵财性案件侦办、追逃等工作全面开花,其中命案侦破、积案侦破频次之高创潍坊市公安机关历史之最。

 这一系列案件成功破获的背后,得益于以刑事技术为支撑的立体化侦查破案体系的构建。

 刑事科学技术被誉为第一破案力。今年以来,全市综合运用刑事技术破案数占破案总数的36.6%。潍坊市局刑事科学技术所在全省市级公安机关中第一个通过实验室国家认可,今年5月,被国务院表彰为全国模范刑科所。该所的DNA实验室有8项技术填补了省内的空白、4项技术在国内属首次应用、3项技术达到国际先进水平。痕检专业实验室技术设备均达到或超过全国公安机关重点司法鉴定专业实验室配备要求,具有国家认可委颁发的证书,所出具的检验鉴定文书,能够被64个国家承认。

 目前,潍坊已建成全省首家指掌纹比对系统,运行一年来,破获案件5048起,直接比中命案积案5起、确定尸源2起。利用现场血指纹破获潍城1995年、1997年两起抢劫杀害出租车司机案,利用现场汗液指纹破获2000年潍城入室抢劫杀人案。自2014年以来,按照“边建边用、以用促建”的原则,建成覆盖全市的Y-DNA数据库,直接破获杀人、强奸、抢劫等大要案件600余起。以刑事技术信息平台为依托,建成潍坊市公安局合成作战平台,在省内率先实现现场勘查、DNA、指掌纹、足迹系统的四库联侦,系列案件、跨区域案件串并效能进一步提升。

 这一系列案件成功破获的背后,得益于以信息科技的强力支撑、“智慧潍坊”建设的强力推进。

 大数据时代的到来,为刑事侦查工作开启了一扇门。潍坊市公安局将公安信息化建设纳入“智慧潍坊”总体发展规划,加大“一标三实”为重点的基础信息采集和社会数据引进力度,近200亿条数据整合汇聚到公安大数据中心,为破案会战提供了源头活水。综合运用智能语音、图像识别等技术,研发应用“神眼”、“小哨兵”+“终结者”、相关人员一体化管控等系统平台,大大提升了精确制导能力。

 其中,寿光市公安局研发的“小哨兵”+“终结者”系统成功破解了伪基站发现难、抓捕难的瓶颈问题,实现了对利用伪基站进行电信诈骗犯罪的精准打击。“小哨兵”能够第一时间掌握伪基站出现的时间和路口位置,“终结者”利用伪基站时空信息与过车图片的自动碰撞比对,可迅速锁定搭载伪基站车辆的车型和车牌,成为实时发现、锁定、追踪、打击伪基站犯罪的一把利剑。在破案会战中,寿光伪基站预警率和对涉案车辆锁定率均达到100%。

 补足基础短板、不留防控死角,平安指数显著增强。

 “破案会战”之初,潍坊市公安局党委提出,要通过“破案会战”,调整完善我们的合成作战体系和运行机制;通过“破案会战”,检验我们的信息化建设和实战应用水平;通过“破案会战”,检验全警破案攻坚和打处能力;通过“破案会战”,检验公安基层基础工作是否扎实有效;通过“破案会战”,检验各级领导班子和民警队伍的执行力、战斗力。

 以“破案会战”为指导,潍坊公安织密治安防控“天网”。在昌乐县公安局,“破案会战”伊始,就组织开展了3次模拟对抗演练,不设脚本、不定路线,全面检验城区视频监控、WIFI等系统建设应用情况,找出盲区,以此指导补点建设85处高清监控,全方位保障了“破案会战”。目前全县34处铁路桥涵、30处重要公交站点全部安装监控,全县861个自然村的视频监控全部提质升级,五图街道建设成为以视频监控为主的技防示范镇,“旅游村”响水崖子村等全县36个村庄已达到技防示范村标准,全县监控探头数已超过2.3万个,并建立专业队伍进行维修维护,确保视频监控在线率、完好率常年保持在98%以上。他们通过视频勘验回溯作案过程,视频提取录入固定犯罪证据,视频研判明确侦查方向,视频碰撞比对串并类案,今年现案破案数同比上升48.91%,抓获犯罪嫌疑人数同比上升88.23%,昌乐县公安局在潍坊市“破案会战”中名列第一。

 据了解,“破案会战”初期,潍坊市公安局组织对市中心建成区视频监控系统进行了拉网式检查,针对发现的部分探头不能用或者完好率低等情况,落实整改责任、确保正常运行。潍坊市还把公共安全视频监控全覆盖作为城乡一体化的重要内容,与智慧城市、平安城市同步规划,集约化建设、规范化联网、智能化应用,全市实时接入公共视频监控联网平台3.6万路,市、县、所(队)三级联网,所有监控资源互联共享,实现全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控。

 以“破案会战”为指导,潍坊公安强化信息指挥行动实战合成:以青州市公安局为例,以实战、实用、实效为准则,该局合并有关部门,并整合城区巡防警力成立信息指挥行动实战中心,“指挥长”直接指挥,法制员、研判员、各警种会商研判,专职巡处警、执法办案、应急处突3支队伍协同落地执行,110警情现场出警率达78.2%,刑事警情下降62.3%。

 以“破案会战”为指导,潍坊公安推行“平安指数”运行机制。他们将掌握的最能直接反映社会治安状况的刑事治安警情等融合为一个综合性指标,依托大数据信息平台,对各类警情数据撒点标注,动态分析每一个县市区、街道、社区村居及任意区域的治安状况,定期推送综治部门并向社会发布,目前全市36.6%的村居、56.7%的居民小区实现零发案。(原载于《人民公安报》2017年7月25日第07版)