您所在的位置:首页 > 公安动态 > 公安要闻


我市正式启用全国统一选车牌号系统

发布时间: 2017-05-25 10:23:46   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

5月19日,我市正式启用全国统一版选号系统,原山东省“机动车号牌资源管理及发放系统”即日起停用。新系统启用后,车主可通过公安网、互联网两种渠道选号。公安网选号方式为50选1随机选号一种模式;互联网选号方式为随机选号+自编选号两种模式,可登录“交通安全综合服务管理平台”,也可手机下载“交管12123”APP进行互联网选号。

全国统一版选号系统启用

5月19日上午,笔者在市车管所业务办理大厅的选号区看到,一些车主正在使用公安网的选号机进行选号。5月19日起,因我市正式启用全国统一版选号系统,不少车主正在向工作人员咨询具体的选号流程。

“我来车管所才知道,现在可用手机选号,且随机和自编都能操作。只要选中心仪的号牌,在规定时间内到车管所确认,办理好相关手续就可领取号牌,确实方便了不少。”车主李先生说,他打算向工作人员详细了解完操作流程后,就回去用手机选号。

新系统启用后,车主可通过公安网、互联网两种渠道选号。公安网选号方式为50选1随机选号一种模式。目前开放的小型汽车号段资源为鲁G#!#!!(第一位、第三位字母,其余位数字)、鲁G!!#!!(第三位字母,其余位数字)以及鲁G!!!##(第四、五位字母,其余位数字)三种。

互联网选号方式为随机选号+自编选号两种模式。互联网新号段公告及可选号时间由系统自动发布,请登录“交通安全综合服务管理平台”查看“互联网预选号牌号池公布”(网址:http://sd.122.gov.cn/views/vehxhhdpub.html)。也可手机下载“交管12123”APP进行选号。

公安网选号由“60选1”变成“50选1”

据市车管所相关民警介绍,公安网选号是指在车管所及机动车登记服务站的选号机上进行选号。公安网选号只有一次机会,属于随机选号,50选1。购买的新车、二手车买卖过户、外地市转入潍坊的车等均可以公安网上选号。笔者注意到,针对新系统的公安网随机选号,与以往变化的是,由“60选1”变为“50选1”。

公安网选号有多项流程,市民要按规定操作。需注意的是,整个选号过程需在180秒内完成。操作时需要重新选号时,180秒倒计时仍在继续,不会重新开始。

如果超过限定时间未完成选号操作的,系统会如何确定机动车号牌?对此,民警表示,车主未选取任何一个号牌号码的,系统自动确定号牌列表中的第一个为最终选定的号牌号码。车主选取了其中一个号牌号码,但未进行确认的,系统自动以选取的这个号码为最终选定的号牌号码。

互联网选号目前只限小型汽车选号

据了解,互联网选号目前只开放办理注册登记的小型汽车选号业务,近期会逐步开通小型汽车转移登记和转入登记预选号牌业务。互联网选号有随机选号和自编选号两种方式,其中随机选号方式一辆车只有5次机会,每次出现10个号码可供选择;自编选号方式下最多可以有20次自编号码的机会。

民警提醒,利用手机选号时,在手机号码一栏一定使用省内手机号码,目前移动、联通、电信三大运营商不支持省外手机号码接受12123发送的短信。.

民警还表示,利用互联网选号前,用户务必认真阅读业务须知,知晓预选号牌有效期、信息录入要求以及其他内容。另外还需注意的是,新号段投放前7天为随机选号,7天后随机、自编均可。

对于自编选号,用户所拥有总次数为20次。用户每次自编号牌,如果验证不通过,自编选号机会将减少1次,如果号牌可选,即完成选号。一旦用户用完自编选号机会,将不能再为当前车辆进行自编选号。对于随机选号,用户所拥有总次数为5次,每次10个号码,并且不能回翻界面。用户每次点击随机选号,随机选号机会将减少1次。

民警提醒,一旦用户用完随机选号机会,用户将不能再为当前车辆进行随机选号。如果用户不再拥有自编选号机会,也不再拥有随机选号机会,只能到车管所进行公安网随机选号操作。

录入虚假信息列入“黑名单”

两年内禁止互联网选号

“用户须录入真实有效的车辆识别代号、发票信息及照片等基础信息后方可办理预选号牌业务。”民警介绍,对于录入虚假信息,或录入信息与办理新车注册登记业务时信息不一致的,预选号牌无效,用户列入“黑名单”,2年内禁止办理互联网预选号牌业务,同时公安机关将追究用户法律责任。

当用户完成预选号牌后,须在3个工作日内到牌证发放机关完成新车注册登记业务办理。逾期未办理的,取消预选号牌,同时,将该用户列入“黑名单”,2年内不允许在互联网平台预选号牌。用户在预选号牌过程中应确保网络、计算机、手机终端等运行正常,以免因运行缓慢或故障,导致预选号牌失效。

民警提醒广大车主,选号前详细阅读“选号指南”或咨询当地车管所,“新版系统启用后,短期内可能会出现系统不稳定等状况,由此带来的不便,也请广大市民谅解”。