您所在的位置:首页 > 公安动态 > 警务动态


男子谎称代办违章 诈骗他人法网难逃

发布时间: 2018-12-03 09:54:33   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

安丘男子王某某打着有“特殊途径”的幌子,通过微信朋友圈四处招揽代办驾证违法消分、增驾、年审等业务,先后骗了19人,收取好处费高达10万元,却没办成一件事。11月20日,王某因涉嫌诈骗被安丘市公安局依法刑事拘留。

2017年5月份,安丘市公安局经侦大队先后接到辖区多名群众报警,称他们委托一名微信网名叫做“A-审验AB驾证”的人办理驾证违法消分、驾证增驾等业务,结果给了对方钱后,对方却没能给办理业务,共计被骗2万余元。警方立案后,很快查明嫌疑人身份为26岁的王某,遂将其抓获。当年6月30日,王某因涉嫌合同诈骗罪被依法取保候审。

在取保候审期间,王某未经公安机关批准,擅离居住地并更换联系方式,被安丘市公安局上网追逃。10月24日,王某迫于公安机关的强大追捕攻势,来到安丘市公安局投案自首,并主动供述了取保候审期间实施的几起诈骗犯罪行为。然而,民警在讯问过程中,发现王某交代问题时闪烁其词、避重就轻,遂一边强化审讯攻心,一边面向社会征集被骗受害线索,很快揭露了王某刻意隐匿的10余起诈骗犯罪行为。

经查,王某被取保候审后,并没有悔过自新,反而变本加厉地实施诈骗。他更换了自己的手机号码,重新注册了微信朋友圈,鼓吹自己有“硬后台”,能够帮人办理驾证违法消分、增驾、年审等多项涉车涉驾业务,共诈骗他人逾10万元,许多受害人直到看到警方的线索征集布告才知道自己被骗。据王某供述,他根本没有所谓的“硬后台”,也知道不通过合法途径根本不可能办理这些车驾业务,之所以这样说完全是为了骗钱。王某落网前,其骗来的赃款已全部被赌博输光。