您所在的位置:首页 > 公安动态 > 警务动态


警务助理提供线索 协助抓获入室蟊贼

发布时间: 2018-09-27 10:17:56   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

今年7月底8月初,寿光市公安局留吕派出所连续接到两起报警称:家中现金被盗。

接警民警不敢马虎,立即着手侦查。通过调取大量的周边监控视频,民警获取了嫌疑人的部分信息,在对其作案规律进行研判分析后,民警断定其继续作案的可能性很大。

于是,办案民警将嫌疑人的部分信息在警务助理微信群进行了扩散,要求各村警务助理做好预防宣传,并留意该犯罪嫌疑人。很快,就收到另一村警务助理的反馈:该人在本村一村民家门口闲逛多次,确认不是本村人且形迹可疑。

在获取那条线索之后的一个多月的时间里,民警再没有获取有价值的破案线索,也没有接到类似的报警,难道民警的分析错了?还是嫌疑人因洪水灾害暂时放弃了继续作案?亦或是还有别的可能……

这期间,民警虽然忙于抗洪救灾,但是一直没有放弃案件的侦破。

9月15日早上六点多,村警务助理再次提供给民警一条重要线索:嫌疑人正在某村一村民家门口徘徊。得到这一线索后,民警立即调集人手,赶赴该村抓捕。办案民警兵分两路,前后包抄,很快将犯罪嫌疑人抓捕归案。

经查,盗窃犯罪嫌疑人赵某,男,38岁,寿光人,该有多次盗窃前科,并被公安机关多次处理。

据其交代,今年7月底八月初,其骑电动车在洛城各村徘徊踩点,发现大门紧锁家中无人的住户,趁无人之机翻墙入室,实施盗窃,分别盗得现金1000元和1700元。

目前,赵某已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理之中。