您所在的位置:首页 > 公安动态 > 警务动态


惯犯再次作案 民警集市擒贼

发布时间: 2018-05-10 09:40:03   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

近日,诸城警方经过缜密侦查,多警种紧密配合,将一名在辖区林家村镇多次实施盗窃电动车的犯罪嫌疑人解某抓获,现场扣押电动三轮车一辆,追回被盗电动三轮车4辆。

2017年11月份以来,诸城市公安局林家村派出所陆续接到群众报警,镇驻地集市上接连发生多起电动车被盗的案件,犯罪嫌疑人疯狂作案,短时间内将电动车偷走,给周边村民造成了巨大的财产损失。

案发后,诸城市公安局刑侦大队四中队和林家村派出所高度重视,迅速对案件进行分析研判、调查取证,办案民警通过侦查,初步锁定嫌疑人为一名中年男子。经向报警人了解,被盗车辆均为没有上锁的电动三轮车,被盗时间多为镇上逢集日。随后民警在重点案发地点、案件高发时段进行有针对性地巡逻。

4月27日,又逢林家村镇集市,林家村派出所组织三名民警着便衣早早来到集市,对案件高发路段进行巡逻。当日9时许,民警发现一名体貌特征与警方掌握的嫌疑人高度相似的男子正骑一辆电动三轮车沿公路向西行驶,民警立即驾车跟随。当跟随到行人车辆稀少的路段时,民警上前截停该男子,亮明身份后对其进行盘查。该男子拒不配合,驾驶电动三轮车窜入一条乡间小路。民警紧随其后,该男子见无法逃脱,突然弃车逃跑,民警奋力追赶,终将该男子抓获。

经审讯,该男子对其盗窃电动三轮车的犯罪事实供认不讳,并如实供述了之前在其他地点盗窃17辆电动车的犯罪事实。经过比对,民警确认该男子正是犯罪嫌疑人解某。解某常年无固定工作,依靠盗窃为生。2016年因盗窃电动三轮车被青岛市黄岛区公安机关抓获并判刑八个月。2017年出狱后,不思悔改的解某辗转到诸城继续以盗窃电动车为生。