您所在的位置:首页 > 公安动态 > 警务动态


司机雇主“演双簧” “好搭档”双双被拘

发布时间: 2018-05-10 09:39:32   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

一男子驾驶超载货车遇交警检查时,拒不配合,甚至采取弃车逃跑的方式对抗交警执法,而这一切竟缘于车主的幕后指使。5月7日,车主及司机双双因阻碍交警执行职务而被警方行政拘留。

5月3日下午约6时,昌邑市公安局交警大队围子中队的民警驾驶警车沿下小路由南向北例行巡查时,发现对向驶来一辆半挂货车,车斗里装着满满的沙石。民警根据以往工作经验判断,此车极可能属超载,于是喊话示意其停车接受检查,但对方并未减速。由于这一路段设有中央护栏,民警行至前方路口后迅速调头,眼看警车与货车的距离慢慢缩小,就在这时,前面的货车突然停下,可司机下车后并未等交警来检查,而是锁上车门拔腿就跑。男子沿着路边的门头房一路向北,民警见状,立即驾车追赶。当跑出近百米、前方出现一条向西的街巷时,男子又一个急拐,继续向西逃窜。司机直到被警车堵住,才不得不停下。

然而接下来,当民警要求对方出示驾驶证、行驶证时,对方拒绝配合,民警遂将其传唤到中队作进一步处理。

经询问,民警了解到,该驾驶人王某,多年来一直给雇主孙某开车拉沙。当日,他根据孙某的安排,从莱州拉沙往潍坊运送。当货车行驶到昌邑围子车站附近时,王某发现了正在路上执勤的交警,就赶紧打电话告知孙某。孙某接到消息后,立即指示他锁上车门弃车逃跑,并且命令他,警方检查证件也不要给。接到老板指令的王某便与交警玩起了“躲猫猫”游戏。

在掌握有关证据的基础上,围子中队果断将该案移交当地派出所。孙某背后操纵雇员,而王某听从其指使、采取不出示相关证件及逃跑的方式,自始至终不配合警方执法,性质恶劣,已涉嫌阻碍民警执行职务,目前,两人因此而被公安机关依法行政拘留。除此之外,货车超载也将受到相应处罚。