您所在的位置:首页 > 公安动态 > 警务动态


市民遭遇电信诈骗 民警及时出面阻止

发布时间: 2018-05-04 10:14:19   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

4月27日15时20分,奎文公安分局刑警大队接到指令,一名市民在某酒店房间内可能正在遭遇电信诈骗。

刑警大队民警立即电话联系受害人,但对方手机一直处于通话状态,据此分析诈骗嫌疑人应该还在与受害人联系中,并未得手,民警迅速驱车赶往该酒店。

在房间门外,民警向受害人表明身份、说明来意,但受害人因被嫌疑人诱导、蒙蔽,迟迟不愿意打开房门,并继续与嫌疑人通话。经过民警耐心细致地解释,受害人打开了房门,此时受害人已经将网银U盾插进计算机,正准备转账汇款,被民警成功阻止。

经询问,受害人穆某当天中午接到一个自称是公安局专案工作人员的电话,称其涉嫌贩卖儿童犯罪,要求找一个网络信号好,并且要安静单独的地方,穆某便来到该酒店房间内,按照对方要求,将手机调至飞行模式,双方使用QQ语音通话,正准备转账时,被民警及时阻止。

醒悟后,穆某对民警能及时发现警情并避免其财产损失表示万分感谢。

民警提醒广大市民,公安机关绝对不会以电话形式办理案件,更不会让群众到银行转账。

如果群众接到自称公安机关的电话后,一定要冷静镇定不被骗子危言恐吓所迷惑,涉及金钱交易时,要反复核实对方的身份信息。不要轻易相信电话通话内容,不要轻易透露个人信息,特别是银行卡信息。做到“不听、不信、不转账、不汇款”。

遇到不明白的事不要急于做决定,可先和家人联系、沟通,防止受骗,也可直接拨打110咨询或报警。