您所在的位置:首页 > 公安动态 > 警务动态


临朐公安:年关“好戏”两三台

发布时间: 2018-02-08 14:39:32   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

临近年关,人流、财流、车流急剧增加,由此引发的各类案事件和安全生产事故的几率也随着增加。为确保辖区群众度过一个欢乐、祥和的新春佳节,临朐县公安局深入贯彻落实省厅、市局各项安保工作部署要求,立足实际,民意为先,主动作为,扎实履职,全面唱好“年关大戏”,为辖区群众送上一份平安贺礼。

好戏第一台

“利剑擒贼记”

年关将至,广大群众忙年的同时,一些不法分子也在“忙年”、“刷业绩”,把肮脏的双手伸向普通群众的“钱袋子”。为有效遏制年底侵财案件多发势头,临朐县公安局高度重视,多措并举,把打击多发性侵财类“小案”作为提升群众安全感满意度的重要举措,优化侦防机制,强化专业攻坚、多途径、合成化作战,全力净化社会环境,提升群众的安全感和满意度。一是维稳打击,夯实攻坚基础。在保障110处警警力的情况下,科学布置警力,强化对重点地区、路段、重点部位,以及流动人口聚居区等易发案、多发案地区巡逻防控,有针对性的蹲点、守控、跟踪,提高现场抓获率。同时,强化对可疑人员、可疑车辆的盘查,全面遏制“两抢一盗”、流窜案件、系列案件等可防性案件的发生,最大限度地挤压违法犯罪空间。尤其落实好重要节点、事件的执勤工作,防患于未然。二是研判导侦,指明破案方向。通过网上查询、排摸、串并、追逃,激活储备各种静态信息和零散信息,开展各项侦查和控制措施,对现有信息资源及时处理,每周定期召开研判例会,对案件进行现场研判、交办,形成上下协调、高效灵敏的信息研判应用机制,最大限度把信息研判成果转化为现实战斗力。

好戏第二台

“全警巡防记”

全警巡逻,警灯闪烁,这是公安机关送给辖区群众的一份新春“大礼”。临近年底,在各项安全保卫任务十分繁重的情况下,临朐县公安局科学整合警力资源,建立起以特巡警、派出所民警为主力,机关警力、社区村警为辅翼的“全警化巡逻机制”。一是筑牢专业防范网。进一步沿用人巡、步行、车巡等巡逻方式,紧盯案件高发的时段、路段以及群众反响强烈的治安乱点地区,充分发挥特巡警、派出所巡逻队的职能作用,屯警街面,科学布警,实现技防、人防无缝隙对接,强化社会面控制能力,形成强大打击合力,有效震慑街面违法犯罪行为,通过公秘结合、合理划分巡区、全天候、全方位巡逻,做到警力跟着警情走,警务跟着民意走。针对多发性侵财犯罪下手快、逃离快的特点,紧紧围绕“快”字做文章,在案发第一时间快速协调相关警种围追堵截,形成攻坚合力,严防、严打涉及民生的侵财类案件,提升街面见警率与管事率,做到“警察常见、警灯常亮、警车常巡”,有效震慑违法犯罪分子,增强应对突发多发性侵财案件的能力及现场抓捕水平。二是筑牢科技防范网。本着“因地制宜,科学布点,实用可行”原则,序时化推进、社会化延伸,修订完善了新增高清视频点位规划建设方案,进一步拓宽了视频监控覆盖面,实现了对中心城区社会面情况的可视化、网格化巡查以及立体化、扁平化指挥,有效提高发现现行犯罪的能力。

好戏第三台

“隐患清缴记”

年末岁尾,历来是各类安全事故多发时段。为最大限度消除各类安全隐患,坚决防止各类涉枪涉爆恶性案事件发生,临朐县公安局不断强化措施,深入组织开展全县危爆、涉毒和消防安全集中排查整治活动,全力保障消防安全。一是消防安全整治不放松。临朐县公安局组织民警重点加强对商场、超市、市场、宾馆、网吧等人员密集场所的消防隐患排查整治,尤其加大对人员密集场所的监管力度,对不符合消防技术规范、消防设施不完善的,依法下达整改通知,责令限期整改;对存在重大安全隐患的,实行挂牌督办,责令停产停业整顿;对隐患排查不到位,发生安全事故的,坚决追究相关人员责任。二是危化物品监管不放松。结合全县危爆、涉毒、消防隐患集中排查整治行动,对全县涉危涉爆单位、城乡结合部、人员复杂场所进行“地毯式”排查,做到隐患尽除、违法必究。加大对管制刀具、枪支弹药、民爆物品管理,依法对非法爆炸物品、枪支弹药、剧毒化学品、放射性物品、管制刀具、弩等危险物品实行收缴。全面排查停产关闭厂房及周边偏远地区企业,集中力量对所有易私存、私藏枪爆物品的场所、部位进行滚动排查收缴。三是内部单位安全防范不放松。结合安全隐患大排查大整治活动,对辖区内金融网点、学校、水电油气热等重点单位的值班备勤、安防措施落实情况进行检查,指导落实人防、物防、技防等措施,确保春节期间重点部位360度无死角,安全防范做到位。