您所在的位置:首页 > 公安动态 > 警务动态


途中救助伤者 速破逃逸案件

发布时间: 2018-02-08 14:29:34   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

安丘市公安局交警大队事故科民警大雪出警途中遇到另一起交通肇事逃逸事故,在零下十几摄氏度的低温条件下,出警人员冒雪为伤者打伞并盖大衣御寒,坚守一个多小时,直到救护人员赶到。同时,民警责任心使然,抽丝剥茧,速破此案,将交通肇事者捉拿归案。

1月27晚6时30分许,大雪纷飞,安丘市公安局交警大队事故科值班民警接到110指挥中心指令,在官庄镇管公路口东500米处发生一起交通事故,要求前去处理。

7时30分许,当民警途经官庄镇一条乡间小路时(事后得知此地距第一个事故报警事发地点200余米),发现前方一辆电动车倒在地上,凭着职业敏感性,疑似交通事故,立即下车查看情况,发现电动车被撞得严重变形,现场遗留一个轿车雾灯和部分车辆碎片,路边护栏有被撞击的痕迹且有血迹。于是向周边查看情况,发现路边沟内躺着一位男子,身上覆盖了一层积雪,嘴中不断住外吐血,一试,男子尚有呼吸、生命垂危。民警初步判定为一起交通肇事逃逸案件,立即拨打了120急救电话,并从警车内拿出一把伞和警用大衣,一人打伞为伤者保护头部,一人为伤者清扫身上积雪,并把大衣盖在伤者身上御寒。期间,民警一边向过往的车辆和行人打听伤者信息、确认身份,一边电话联系保险公司进行先期处置。后经多方努力,终于找到一名知情者,得知伤者是官庄镇某村人。民警于是电话联系了官庄派出所和村委会通知伤者家属。但遗憾的是,因伤情严重,伤者经抢救无效死亡。

由于案情重大,民警迅速向事故科长和大队领导作了汇报,大队高度重视,当晚立即成立了专案组。办案民警根据现场遗留的一个轿车左前雾灯和部分玻璃碎片进行调查,最终确定肇事车辆。民警进行了艰苦细致的摸排,走访事发周边群众100余人次,初步确定了肇事车辆号牌。1月31日上午,最终锁定了犯罪嫌疑人为李某,民警迅速赶到李某家中将其抓获,李某对交通肇事事发经过供认不讳。

据犯罪嫌疑人李某(男,34岁,辉渠镇人)交待,其于当晚7时许,在官庄镇区一饭店饭后驾车与妻子、女儿一起回家,沿律南路由东向西行驶至官庄镇河北管公村附近时,由于雪天路滑且视线不良,将一辆由西向东行驶的电动车撞倒,车辆失去控制又撞到了路边护栏,由于李某无证驾驶,车辆又无任何保险,害怕承担责任,李某便驾车逃之夭夭。为了逃避电子警察和监控,李某驾车沿乡村小路将老婆、孩子送回本村诊所进行治疗后,当晚将车开到安丘一汽车修理厂维修,对撞击的部分零部件进行了更换,以消除证据。殊不知,法网恢恢,疏而不漏,最终没有逃脱法律的惩处。

目前,犯罪嫌疑人李某被安丘市公安局依法刑事拘留。