您所在的位置:首页 > 公安动态 > 警务动态


经济公安分局成功破获一起入室抢劫案件

发布时间: 2018-02-01 15:22:12   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

昌乐男子张某某平时游手好闲,曾因抢劫罪入狱。在6年前,在寒亭区打工时,得知当地某公司老板王女士收入可观,心中暗暗记下。后来经济困窘的张某某心生歹念,萌生了再次抢劫的念头,并对此多次对王女士进行跟踪,策划半年后实施了入室抢劫。案发后,经济公安分局刑警大队民警经过多方侦查,1月18日,成功将张某某抓获。目前,张某某因涉嫌抢劫罪已被依法刑事拘留。

报警 冒充物业入室抢劫

2017年12月,家住经济开发区的王女士独自在家,一名男性突然敲门称是物业,王女士谨慎起见,只是开了一道门缝观察情况,不料该男子迅速撞开门并用绳子将其控制住,一边对其实施言语恐吓和殴打,一边在家中翻找财物,后抢劫走现金和手机等若干财物后逃离现场。

女士后在邻居的帮助下报警,接警后经济公安分局刑警大队民警迅速赶到现场。

调查 多方调查成功抓获嫌疑人

由于该男子反侦察意识较强,抢劫过程中带着手套和口罩,给侦查工作带来了难度。民警调看了现场附近的监控录像发现,该男子从车库门口逃走,行踪突然消失了。

由于该案案情严重,民警对此高度重视,并立即对附近监控进行查看,并对车辆、行人进行排查。后发现有一辆出租车在监控盲点中出现过,初步怀疑犯罪嫌疑人乘坐出租车逃走。由于此处车流量较大,民警逐一排查询问,特别将单身男性作为重点排查对象。最终,根据出租车的行驶轨迹,在新华路福寿街路口发现了犯罪嫌疑人的身影。

从该路口的监控视频看到,该男子采取步行的方式反复迂回,突然从一处绿化带繁密处消失。民警通过现场侦查,怀疑犯罪嫌疑人又搭乘出租车走了。通过锁定20多辆出租车询问司机得知,曾有一名男子在搭乘出租车时,要求赶紧离开现场赶往昌乐县,在车内不仅特意用衣服遮挡面容,打电话时神神秘秘甚是可疑。

追踪30多公里的沿途监控后,民警迅速赶往该男子下车地点,发现该男子停车后步行两三公里的路程才抵达家中。通过摸排走访和信息比对,并让受害人对其进行辨认,最终确定了该男子就是犯罪嫌疑人张某某。经过经济开发区公安分局民警多方侦查,1月18日在寿光将张某某抓获。

缘起 6年前一次见闻

经过讯问,今年30多岁张某某是昌乐人。据张某某交代,他之所以对王女士实施入室抢劫,源于6年前的一次贪念。

张某某平时游手好闲,曾因抢劫罪入狱。2011年,他在寒亭区打工,打工期间从一位同事口中得知,王女士是当地一家规模较大公司的负责人,属于收入可观的群体。张某某心中暗暗记下此事,并问了王女士的名字和大体住址。

2012年年底,张某某回到昌乐老家工作了2年,因学历低,加上平常游手好闲,张某某一直没有找到固定工作,生活比较贫困。2017年中旬,张某某又萌生了实施抢劫的念头。由于王女士是她了解相对富有的人,于是多次到王女士工作的公司以及小区进行定点跟踪,观察她的生活规律。

张某某发现,王女士经常独自进出小区,通过跟踪王女士,得知她经常一人驾驶车辆回家,并初步确定了王女士居住小区的单元楼和楼层。

抢劫 筹备半年入室抢劫

在抢劫前,张某某也做了充分的准备工作,以什么借口骗开房门,策划了一系列的逃跑路线,并准备了作案工具。2017年下旬,张某某多次试图对王女士实施抢劫行为,由于准确把握王女士回家时间,王女士或过早回家或临时有事提前离开小区,张某某的犯罪计划多次落空。2017年12月份,张某某提前到受害人王女士经常出入的地下车库门口蹲点,傍晚时分受害人王女士独自一人驾车进入车库。张某某没有第一时间实施抢劫,为了扰乱侦查视线,防止案发后被侦查到作案轨迹,借着昏暗的天色,张某某取出事先准备好的帽子、口罩等遮掩面部,在小区多个区域徘徊,企图干扰办案人员后期的侦查。

等到小区人烟稀少时,按照事先的准备,张某某首先到达该小区地下车库,从车库电梯达到其他楼层,再步行至王女士家所在的楼层。由于不确定王女士在该楼层的哪户人家,张某某就试探性的敲门。他决定,如果开门的是王女士,则实施抢劫,否则只能等恰当的时机再次对王女士实施抢劫。在成功实施抢劫后又沿原路从地下车库逃走。

目前,张某某因涉嫌抢劫罪已被依法刑事拘留。