您所在的位置:首页 > 公安动态 > 警务动态


临朐县局多剂“药方”防范电信诈骗

发布时间: 2017-09-27 04:06:37   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

临朐县局多剂“药方”防范电信诈骗

为进一步提升群众对电信诈骗案件的防范意识与能力,有效遏制电信诈骗案件多发势头,临朐县局在加强专案侦办的同时,从提升群众对电信诈骗案件的防范意识与能力入手,开出多剂防范“药方”,注重宣传防范、启动联动防范机制,切实有效遏制电信诈骗案件多发势头。

传统+现代 确保“对症”

 

一是开展入户宣传。临朐县局结合走访活动,组织全局民警深入走访社区、村居,发放《安全防范手册》、防诈骗提示等宣传材料。指导居民接到可疑电话、收到诱骗短信或通过网络发送的不明链接等,要冷静对待,积极联系亲属子女或者拨打110报警电话进行核实,不要轻易相信,更不要贸然汇款,最大限度地预防减少骗案件发生。二是开展网络宣传。为有效遏制网络诈骗高发趋势,提高网民的自我防范意识和能力,临朐县局利用微信积极开展防范网络诈骗宣传活动,通过发布网络防诈骗微信的形式,向广大网民讲解网络诈骗案件的特点及防范对策,以此加强广大网民的自我防范能力。三是开展集中宣传。为加大防范打击电信网络诈骗犯罪的宣传力度,提高群众自我防范意识和能力,切实减少电信网络诈骗案件发生。采取悬挂传横幅、展示图板、发放宣传材料、提供现场咨询等方式,全面展示打击电信网络诈骗犯罪取得的战果以及常见电信网络诈骗犯罪的规律特点、防范方法等,通过宣传,有效增强了群众的防骗意识和技能,取得了良好的社会效果。

公安+银行 确保“药力”

 

一是健全警银联动机制。针对近年来电信网络诈骗案件多发、犯罪手段花样翻新的实际,临朐县局以诈骗案件中资金流转必经“最后一道防线”——银行为突破口,与银行建立“警银联动”工作机制。与金融、银监、电信、文化等单位建立紧密协作的工作机制,加强犯罪情报信息的交流,定期进行会商,互通情况,分析此类犯罪的新情况、新特点和新问题,研究打防策略,发挥各部门共同打击电信诈骗犯罪的整体优势,提高对此类犯罪的发现、打击能力,最大限度的维护辖区群众的财产安全。二是积极开展业务培训。临朐县局定期对各银行网点管理人员、柜面员工开展防范电信诈骗专题培训,每季召开一次金融保卫工作会议,通过以会代训等形式,通报一个时期电信诈骗发案情况和成功防范电信诈骗案例,加强对银行保卫干部和柜面工作人员防范电信诈骗业务培训,使其熟知电信诈骗的最新作案手法,掌握防骗要领,切实增强识别能力。同时,积极组织开展保安员的集中培训,切实提高保安员识别、劝阻电信诈骗的能力和责任意识。筑牢最后一道防线。三是定期召开联席会议。临朐县局专门建立警银合作研商机制,定期召开联席会议,对各金融单位在日常安全防范工作中的难点问题、漏洞不足、工作需求进行座谈研商,并提出指导意见,督促各单位积极采纳警方提出的防范电信诈骗劝阻措施,切实提高防阻实效。

研判+打击 确保“药效”

 

一是加强警民协作。发动群众主动提供线索,积极举报电信网络诈骗违法犯罪,对防范电信网络诈骗有功的银行员工、大堂保安、普通群众等,及时给予奖励,并进行正面宣传,有效调动社会各界同电信诈骗犯罪作斗争的积极性,激发了群众堵截电信网络诈骗、提供犯罪线索的热情和主动性。二是加大打击力度。密切刑侦、网安、情报等警种间的工作配合,整合各自领域的技术资源,建立打防工作机制,完善专门的工作领导小组与工作机制,开展从发案到破案的全程密切协作机制,以网侦手段等技术支撑,以情报研判为依托,结合打击电信网络诈骗犯罪集中攻坚行动,围绕案件侦查关键要素,加强相关信息归类串并和相关案件分析研判,不断强化破案攻坚,对电信诈骗案件露头即打,震慑犯罪。不断完善经营打击机制,从物流、通信、银行等行业深挖线索,立线经营,适时打击,实现破一案、端一伙、揪一串的目的。三是强化追赃挽损。群众看公安,主要看破案,失主评公安,关键看追赃。临朐县局始终将破案效益最大化,在注重法律效益的同时,力求社会效益最大化,最大限度为被害人追赃挽损。近年来,在强化破案攻坚、打防并举的基础上,临朐县局不断深化追赃挽损力度,维护受害群众切身利益,最大限度地促进执法效果与社会效果的统一,获得群众一致认可。

网络应用的蓬勃发展吸引了犯罪分子的目光,在电信诈骗巨大的利益背后,是规模庞大的黑色产业链。正所谓“道高一尺,魔高一丈”,防范电信诈骗的道路只有起点,没有终点。要想从根本上扭转电信诈骗猖獗的态势,相关部门必须负起相应的社会责任,而对于我们公安机关来说,更需重拳出击、严厉打击。打击犯罪,是公安机关永恒的主业,是最好的防范,也是对群众平安期待的最好回应。