您所在的位置:首页 > 公安动态 > 警务动态


青州市局紧扣安全主题 力护校园秩序

发布时间: 2017-09-27 04:05:14   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

十九大即将胜利召开,为切实提高辖区中小学生的安全意识,预防和减少涉及校园安全事故的发生,青州市局立足公安工作实际,坚持标本兼治、重在治本、多管齐下、综合施策的工作思路,积极采取“三个前移”措施,举全警之力,筑牢安全网,全力构建校园安保长效工作机制,确保中小学校、幼儿园治安秩序的持续稳定。

宣传教育前移 营造浓厚氛围

 

一是加强沟通,营造氛围到位。各派出所积极与辖区各中小学校负责人沟通协商,在学校学习园地、校内橱窗上张贴宣传挂图,对师生开展以安全注意事项为内容的法制宣传,传播法律知识和防护知识,为广大学生学习法律法规知识、提高安全意识营造良好氛围。二是面向学生,普及知识到位。组织由民警兼任的法制校长深入辖区中小学校,联系实际,整合学校现有资源,组织开展形式多样、内容丰富的安全知识宣传教育。三是强化操作,防范辅导到位。由社区民警向学生们传授防火、防盗及安全用火、用电、用油、用气等常识,以此提高学生们的自我保护能力,降低危险系数。此外,在宣传活动中,民警主动向学生们介绍上学时应注意的安全事项及发生意外事件时的应对方式,并提醒广大学生时刻注意自身安全。近期以来,共开展各类形式的宣传教育20余次。

严格管理前移 整治周边环境

 

一是严格校园及周边环境管理。加强对学校周边经营场所的管理,净化辖区校园周边环境,营造平安和谐的环境,加强对校园周边的网吧、托管站等场所进行安全检查,集中对校园周边环境进行治理整顿,重点对网吧、出租房、各类商铺进行清理整顿,对发现的涉及淫秽、色情、暴力等影响学生健康的问题,坚决予以治理和取缔,有力整治校园周边的治安环境。二是提升校园内部安全防范意识。为维护学校稳定,积极推进和谐校园建设,进一步增强在校学生的自我保护意识,民警积极指导学校建立起校园安保队伍,配备必要的防护器具,严密防范措施,加强校园内部安保屏障。同时,充分发挥法制校长职能,积极开展校园法制授课活动,进一步增强学生的安全防范意识和必要的法律常识。三是强化校园周边不安定因素排查。组织各有关单位对涉校、涉园等矛盾纠纷开展了集中排查梳理,切实掌控不安全因素底数,有针对性地加强教育疏导,有效排除化解各类矛盾纠纷。特别是加强了对有暴力倾向的精神病人、扬言报复社会的人员等高危人群的排查管控力度。

巡逻防范前移 确保校园安全

 

一是增强巡逻密度。社区民警组织各警务助理、网格员加大校园及周边地区的巡逻防范密度,派出所组织利用警车,组织人员,坚持 24 小时定时、连续巡逻,将校园周边地区纳入每日巡逻工作的必巡点,突出上、放学等高峰时段,重点加强校园及周边地区治安巡逻。及时发现各种不安定因素,坚决把不安全因素控制在萌芽状态。二是加强内部设施。以指导校园安全防范工作为重点,督促辖区各学校对校舍、围墙、门窗等设施进行必要的加固,在校内布设监控探头,设立安全监控室,制定专人值守,发现问题及时防范处置。三是适时监控巡查。利用勤务指挥室,安排值班人员坚持 24 小时视频巡查,适时对校园及周边地区进行视频巡逻,及时发现和捕捉不安定因素,通过监控巡逻对接,快速、高效控制校园及周边地区的治安局势,确保校园安全固若金汤。