您所在的位置:首页 > 公安动态 > 警务动态


临朐警方聚焦“防范+管理+整改” 创新民生警务新模式

发布时间: 2017-09-27 04:03:49   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

为织密防范网络,提升群众安全感满意度,临朐县局在深入推进警务机制改革的背景下,立足防范、管理、服务三大职能,创新警务模式流程,完善勤务运行机制,不断夯实社区警务基础工作,有效提升防范效能,实现民生警务新升级。

聚焦基础防范 着力构建立体化防控新模式

 

一是坚持抓防范。针对辖区可防性案件高发的实际,临朐县局按照“充实人防、巩固物防、拓展技防”的要求,组织特巡警大队、派出所、社区治安积极分子等人员形成多级巡逻队,开展等级巡防,并与“天网工程”紧密衔接,实现了人机互动、公秘结合的“监巡对接”新模式。二是坚持抓治理。组织民警围绕犯罪分子易于落脚藏身的出租房屋、中小旅馆、网吧等重点场所,有目的、有重点地开展明查暗访,针对辖区部分城乡结合部场所行业、厂企集中、外来人口聚居、治安复杂的特点,强化分级分类管理,适时开展小区域、短平快的集中清查行动,着力提升阵地管控效能。三是坚持抓巡防。实行屯警街面,动中备勤,最大限度的把巡逻警力和装备推向街面,形成重兵把守、严防严控的高压态势。坚持网络布警,根据县城区域特点、重点部位分布、治安形势、交通状况等因素,通盘考虑,合理布局。将城区划分若干网格,按格定责,按格布警,扎实做好日常巡防工作。在坚持开展24小时巡逻的基础上,采取警车公开巡逻与便衣巡逻相结合的方式,加大案件高发区域、高发时段的巡逻力度,做到“白天见警车、夜间见警灯”,有效遏制各类案件的发生。

聚焦分级管理 着力构建动态化管控新模式

 

围绕人、事、地、物、组织等要素,建立完善源头管控机制,严格分级管理的模式,着力提高阵地控制和发现打击能力。一是强化重点人员管控。针对部分社区发案较少、民间纠纷相对突出的实际,组织民警深入村居、企业、在建工地等开展排查,着重抓好辖区刑释解教人员和重点上访人员的稳控工作,切实保证各类矛盾纠纷全部纳入排查调处的工作视线,建立矛盾隐患排查化解长效机制,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,明确了谁接警谁为矛盾隐患排查化解工作第一责任人,全面排查辖区可能影响社会稳定的矛盾隐患,及时发现潜在矛盾纠纷问题。确保做到早发现、早控制、早处置、早化解,争取把问题解决在萌芽状态。二是强化矛盾纠纷化解。完善社会矛盾纠纷排查长效机制,按照“靠前半步”理念,推行“以法促解、以公促解、以情促解、以理促解、以打促解”措施,对可能存在的矛盾纠纷进行主动摸排,积极配合有关部门进行化解,确保打早打小打苗头,把安全隐患处置在萌芽状态,严防发生大规模的群体性案(事)件。三是强化场所行业监管。坚持日常管理与重点管理相结合,对特种行业及涉危涉爆企业深入调查摸排,从严审核审批,严格登记备案,推行分级分类管理制度,确保特业场所规范、守法经营。

聚焦问题整改 着力构建便民化服务新模式

 

以民生民意为导向,进一步改革创新,强化措施,解决问题,着力增进警民鱼水深情。一是强化警民沟通。以“全心全意为人民服务”为工作宗旨,结合大走访活动,把倾听民意作为走访工作的重要环节,通过入户走访、座谈会和调查问卷的形式,向群众征集对社区警务工作的意见建议,了解群众的意愿和诉求,推动社区警务工作不断向群众满意靠近。二是敦促服务跟进。以“窗口服务”为抓手,开展灵活多样的便民服务措施。临朐县局实行上门服务、延时服务、预约服务,设立综合服务台、便民服务箱,配齐便民椅、饮水机等基础设施,对老弱病残孕等特殊群体专门引导帮助,大力推行网上受理、网上审批、网上办公的基础上,推行预约服务、错时服务、24小时服务等措施,并落实“一次告知、两次办结”制度,力求在最短时间内办结业务,有效提升服务效率。三是实现警企联动。结合“大走访”活动,定期上门督促企业落实内保措施,指导建立内部保卫机构和保卫制度,严格落实“人防、物防、技防”相结合的防范措施,着力提升公安机关保驾护航水平。