您所在的位置:首页 > 公安动态 > 警务动态


坊子警方多管齐下 唱响警民和谐曲

发布时间: 2017-09-19 03:50:19   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

群众工作作为公安基层基础工作的核心内容,没有捷径,必须脚踏实地,一步一个脚印坚持下去,一以贯之,才能日久功成。今年以来,坊子分局坚持以“打造最安全城区”为目标,全面深化民生警务工作,巩固夯实窗口、防控、宣传、队伍工作,积极打造维护稳定的第一道防线、预防犯罪的第一道屏障、服务群众的第一个窗口,努力构建新型和谐警民关系。

用精细服务赢民心

 

一是精益求精,提高窗口服务质量。推行延时服务、预约服务等服务新举措,落实一次性告知及首问责任制等规章制度,将窗口服务规范进一步细化,提升服务群众能力水平。二是深化改革,提高窗口办事效率。自主研发的“坊子区流动人口服务平台”投入使用,可提供流动人口信息登记、社会用工单位注册、出租房屋登记等服务,同时可查询相关法规条例,并受理群众相关咨询和投诉,切实提高了办事效率,真正实现了业务办理全部网上循环。三是靠前服务,提高窗口监督机制。将办事流程、办理时限、收费标准、服务承诺、联系电话等内容,通过LED大屏、政务公开栏等进行公示,让过往群众可以方便了解查询到所需要的业务流程,努力使群众明白、请群众监督、让群众满意。

用合成作战护民安

 

一是重点打击与群众利益相关的侵财类犯罪。夯实打防主业,紧密结合全区实际,组织优势警力向“两抢一盗”等突出的多发性侵财犯罪发起凌厉攻势,有力地震慑不法分子的嚣张气焰,维护辖区群众切身利益。二是构筑“点、线、面”立体化社会防控机制。坚持高起点定位、高标准建设,逐步构建起一体化合成作战指挥平台、天网工程、雪亮工程、“1+2+N”社区警务、一村一警务助理等现代警务运行机制和模式,构建起立体化社会治安防控体系,将辖区治安复杂地区、主要干道路口、繁华场所周边、企业和居民小区等重点部位全部纳入治安防控范围,防控打击能力、警务运行能力、科技支撑能力和队伍素质能力都有了明显提升。三是加强警情研判指导打防方向。通过研判高发案时间、区域信息轨迹,科学分析研究多发性侵财案件的动态特征,根据研判结果为巡控和打击工作提出指导意见,适时调整警力布局,把警力推向易发案地区和时间段,指导民警有针对性的开展工作。

用阵地发动请民力

 

一是走上街头宣传。以“创城”迎检为契机,组织民警走上街头开展安全防范宣传,在辖区沿街门头、商场等人员密集场所宣传安全防范知识,通过与群众面对面交流,详细解答群众提出的法律及安全防范问题,积极向辖区群众宣传基本法律知识、防火、防盗安全常识、各类电信诈骗的常用手段及预防措施。二是点对点宣传。在辖区显眼位置悬挂宣传条幅,在社区、村主要地点、路口设置安全生产宣传栏、警示牌,大力营造“处处学、时时用”的宣传氛围。三是利用“两微”扩大宣传。依托微信、微博等网络交流互动平台,开展网络集中宣传主题活动,通过收集整理包含形象图文、典型案例的博文,向群众传授防火、防扒防盗防骗等安全防范要领、技巧,提高群众的自防意识。

用自身正气获民拥

 

一是提高执法素质。扎实开展全区公安机关推进“两学一做”学习教育常态化制度化开展“迎接十九大忠诚保平安”主题教育实践活动,以学习贯彻习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体代表时的重要讲话精神为重点,紧紧围绕“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,教育引导广大民警牢记使命、忠实履职,顽强拼搏、无私奉献,实现忠诚警魂更加牢固、士气斗志更加高昂、能力素质更加过硬、纪律作风更加严明、维护稳定更加有力的目标任务。二是提高执法能力。组织开展大教育、大培训、大练兵、大比武活动,进行全警轮训。业务培训,有效提高了基层民警的实战水平;红色教育,增强民警全心全意为人民服务的宗旨意识;拓展训练,有效提高了民警的团队意识和协作配合能力;射击训练和实战演练,提高了民警处置各类警情的战术要领,切实增强了执法过程中的自我防护能力,提高执法效能。三是提升执法水平。以开展“三个不发生”创建活动为契机,定期开展执法质量考评,加强执法质量监督,要求办案民警按照“件件都是标准案、卷卷都是精品卷、案案都经得起法律检验”的标准,从接处警、受理案件、立案侦查、集体议案、案件执法、案卷装订等细节入手,认真办好每一件案件。