您所在的位置:首页 > 公安动态 > 警务动态


临朐公安宣传筑起“防火墙” 电信诈骗无处藏

发布时间: 2017-09-19 03:48:53   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

近年来,随着金融、通信业的迅猛发展,电信诈骗犯罪迅速发展蔓延,呈现愈演愈烈的态势,使广大人民群众蒙受经济损失甚至付出生命的惨痛代价。针对电信诈骗易发多发的实际,临朐县局积极对辖区发生的电信诈骗案件梳理、分析、研判,着力理清思路,创新载体,采取针对性宣传攻势,全力提升辖区居民防范识别电信网络诈骗能力。

突出宣传引导 吹响防范集结号

 

一是开展入户宣传。临朐县局结合走访活动,组织全局民警深入走访社区、村居,发放《安全防范手册》、防诈骗提示等宣传材料。指导居民接到可疑电话、收到诱骗短信或通过网络发送的不明链接等,要冷静对待,积极联系亲属子女或者拨打110报警电话进行核实,不要轻易相信,更不要贸然汇款,最大限度地预防减少骗案件发生。二是开展网络宣传。为有效遏制网络诈骗高发趋势,提高网民的自我防范意识和能力,临朐县局利用微信积极开展防范网络诈骗宣传活动,通过发布网络防诈骗微信的形式,向广大网民讲解网络诈骗案件的特点及防范对策,以此加强广大网民的自我防范能力。三是开展集中宣传。为加大防范打击电信网络诈骗犯罪的宣传力度,提高群众自我防范意识和能力,切实减少电信网络诈骗案件发生。采取悬挂传横幅、展示图板、发放宣传材料、提供现场咨询等方式,全面展示打击电信网络诈骗犯罪取得的战果以及常见电信网络诈骗犯罪的规律特点、防范方法等,通过宣传,有效增强了群众的防骗意识和技能,取得了良好的社会效果。

突出阵地宣传 筑牢宣传基础防线

 

一是狠抓人员密集场所宣传。临朐县局积极发挥派出所及警务室点多面广优势,在汽车站、各乡镇车站、集贸市场、大型超市、医院等人员聚集处悬挂横幅,结合辖区案例,与群众面对面交流,解析诈骗手段,推广防范措施。二是狠抓群众上网安全宣传。县局组织民警深入辖区网吧,以防范电信网络诈骗为主题,结合真实案例,开展法制宣传教育活动,深入浅出地介绍电信网络诈骗的特点及防范对策,教育上网人员正确使用网络,防范网络诈骗。三是狠抓银行预警提示宣传。电信诈骗犯罪嫌疑人利用虚构的事实骗取受害人信任后,最终手段还是要通过银行系统转移、提取受害人的钱款,因此提高银行员工防范电信诈骗的素质,提升他们劝阻、拦截受害人汇款、转账行为的能力是真正筑牢防范诈骗犯罪的“最后一道防线”。民警积极深入邮政、建行、农村信用社等银行,及时通报电信诈骗的最新作案手法并加强工作人员帮助群众挽损意识提升,及时告知其遇到疑似受骗群众作出汇款举动时及时制止并报警;同时,积极指导银行在等候大厅、ATM机等敏感区域张贴宣传海报、摆放宣传折页,避免发生电信诈骗案件。

突出氛围营造 强化宣传触角延伸

 

临朐县局紧盯社会资源,积极号召各界力量,共同参与,加强宣传触角延伸,着力营造良好的电信网络诈骗宣教氛围。一是突出企业走访宣传。临朐县局要求各派出所积极召集辖区企业治保组织、场所行业开会,动员大家在工作中不忘为社会治安做贡献,主动参与防范电信网络诈骗宣传活动,形成防范电信网络诈骗良好宣传氛围。二是突出警民互动交流。县局采取错时工作,深入村居、内部单位,面对面向群众宣讲防范知识,送上警民联系卡,提醒遇到不能辨别真伪的信息时,及时拨打电话,谨防上当受骗;同时,组织民警深入工地、医院、银行网点、商业门面、社区宣传栏等位置张贴电信网络诈骗宣传资料,发放宣传单,宣讲中奖、车祸出事等常见的诈骗手段,提醒前来办事、工作的群众提高认识。三是突出网络媒体宣传。临朐县局充分依托临朐公安微博、微信、社区QQ群、论坛等网络载体,广泛宣传防电信诈骗知识,及时更新发布各类典型诈骗案例,发布诈骗预警信息,宣传电信诈骗犯罪常见的种类、方式方法、主要特点,传递电信诈骗最新的作案手段,讲解防范措施,提醒广大市民提高防骗意识,确保宣传不留死角,效果深入人心。

网络应用的蓬勃发展吸引了犯罪分子的目光,在电信诈骗巨大的利益背后,是规模庞大的黑色产业链。正所谓“道高一尺,魔高一丈”,防范电信诈骗的道路只有起点,没有终点。要想从根本上扭转电信诈骗猖獗的态势,相关部门必须负起相应的社会责任,而对于我们公安机关来说,更需重拳出击、严厉打击。打击犯罪,是公安机关永恒的主业,是最好的防范,也是对群众平安期待的最好回应。