您所在的位置:首页 > 公安动态 > 警务动态


平凡岗位 遇见最美

发布时间: 2017-09-14 10:22:16   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

社区警务工作是与群众关系最密切的工作,社区民警是群众最熟悉的公安警种,西关派出所月河社区民警赵娜在最平凡的岗位上,打造了最美的公安名片。

理清思路抓推进 稳扎稳打显成效

 

“月河社区东起月河路,西到永安路,南起东风西街,北到福寿西街,方圆80万平方米,共有5个居民小区、89座居民楼,常住人口3365户、10195人,租赁房屋265户,流动人口665人,九小场所121……”,赵娜说起自己“责任田”的情况,那可是如数家珍,与刚到社区的时候截然不同。“社区警务工作项目多,必须理清思路,才能确保工作有序推进。” 20161227日,为响应市局党委警力下沉的号召,赵娜主动要求到基层锻炼,从在市局刑警支队从事理化工作,转变成为西关派出所的一名基层民警,所领导根据派出所及赵娜的实际情况,安排她负责月河社区的社区警务工作。

到社区后,赵娜利用不到一周的时间,掌握了社区基本情况,明确了下步的工作重点。一是划分网格。赵娜依据社区实有人口数量和区位特点,将“大社区”划分为6个警务“小网格”,并由社区干部担任网格长。“对社区实行网格化管理,不仅提升了社区的‘精细化’管理水平,有效整合社区资源,提升社区服务质量,而且能够在社区内部形成良性互动竞争机制,充分调动了各方面积极性。”二是摸清底数。“万事开头难,那段时间就是最难的时候。”为摸清辖区底数,赵娜每天带领辅警与居委会工作人员一起走街串巷、入户走访,对照户口本对辖区常住居民和流动人口进行登记。“部分年纪大的居民还好说,白天家里有人,但绝大部分年轻人白天上班,家里没人,我们就采取了‘错时工作制’,晚上到居民家中走访,确保将底数拿到手。”就这样,赵娜仅用了三个多月的时间,就摸清了辖区内89座居民楼一万多常住人口和一百多家“九小场所”的底数,将社区内租赁房屋、流动人口全部登记在案,并建起了相关台帐,真正做到了底数清、情况明。三是完善机制。一方面建立动态管控机制,为解决流动人口和租赁房屋动态管控难的问题,赵娜除了发动党员、楼长和社区干部的力量外,还建立了租赁房屋房主微信群,利用微信群交流方便快捷的优势,及时与房主建立联系,实时掌握租赁房屋承租人变动情况,有效解放了警力、提升了工作效率。另一方面建立健全“积分兑奖”机制,对网格长、网格员、治安志愿者的日常工作实行计分考核,工作成绩突出的,由社区授予“优秀网格长”、“最美楼长”、“最美治安志愿者”等称号,并给予一桶油、一袋米的物质奖励,较好地激发和调动了楼长、各治安志愿者的热情和积极性。“他们并不缺这一袋米、一桶油,但这涉及到‘脸面’问题,所以这项措施成效非常显著。今年前五个月,他们共采集各类信息一万多项,提供线索30余条。”赵娜笑着说,正是这些基础信息,让赵娜在十九大安保的走访攻坚工作中有了数据支撑。

两个法宝巧借力 群众路线显神威

 

“社区警务工作的对象是人民群众,要做好这项工作,坚定不移地走‘群众路线’。但如何快速掌握辖区实际情况,又如何保持数字鲜活?这是社区警务工作面临的难题。我有两个‘法宝’。”一个法宝是整合党员力量。在社区例会上,赵娜说的最多的一句话是“社区警务工作是社区工作的重要组成部分。”这个观点得到了月河社区干部们的一致认同。赵娜兼任月河社区党支部副书记后,积极参与社区党建活动,并将社区的95名党员编成3支志愿者队伍,通过便民服务、就业指导、环境卫生等志愿者服务活动,深入接触群众,为群众解决各类难题,广泛了解居民在安全防范、管理服务等方面的现实需求,最大限度掌握社情民意。另一个法宝是整合网格员力量。“社区民警是社区警务工作的主力,但是仅仅依靠社区民警自己的力量,是无法做好这项工作的。”在市公安局“1+2+N”城区社区警务模式的基础上进行了改革创新,打造了“1+2+N1+N2”模式,建立了1名民警、2名辅警、6名网格长(N1)和83名网格员(N2)的工作体系。社区民警在2名辅警的配合下,对整个社区的社会化“三实”管理工作负总责,并对网格长的工作进行组织调度和绩效评判;6名网格长由社区工作人员担任,主要负责本网格内社会化“三实”管理工作的落实,并对网格员的工作进行监督督促;83名网格员一般由楼长担任,在社区民警、辅警和网格长的带领下,开展信息摸排及重点人稳控等工作。另外,赵娜还通过社区、街道联系到了区司法局,聘请了律师进驻社区,在西关派出所警情纠纷调解委员会驻月河社区办公室办公,共同参与矛盾纠纷的调解,也取得了良好的效果。

亟需平安志愿者 月河大妈来助力

 

“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”月河社区活动室里,一群大妈正在排练合唱节目。“社区修建了社区活动室,为退休的大妈们提供了一个免费活动的场所,大妈们对此非常高兴。到社区工作不久,我发现社区内部仅凭我们公安机关的巡逻是不够的,亟需动员一部分平安志愿者,建立一支业余群防群治队伍,于是我就想到了‘广场舞大妈们’。”赵娜说。

张团长是社区大妈们的核心人物,带领大妈们参加了不少歌舞比赛,获得了多项荣誉,说起“平安志愿者”的话题,张团长一气说了三个感谢:“感谢社区为我们提供了这个免费的活动场所,感谢赵警官为我们提供了一个回报社区的机会,感谢社区居民对我们工作的支持!平时我们在社区活动室里唱歌、跳舞、练瑜伽,空闲之余就带上红袖箍,到社区里开展义务巡逻活动。说实话,带上红袖箍,我们不仅仅是广场舞大妈了,我们还代表着社区在履行职责,心里就有一种沉甸甸的责任感,小偷看见我们的红袖箍,想作案也得好好思量一下不是?”

赵娜说起大妈们,也是满怀敬佩之情:“这群大妈有很多人都是单位退休职工,责任意识非常强,一心想为社区做点力所能及的事,我就在与大妈们拉家常、帮助联系活动之余,动员她们参加平安建设,没想到她们一口就答应下来了。目前,90多名大妈全部成为了治安志愿者,社区还为她们起了个响亮的名字—‘月河大妈’。在跳完广场舞、上完声乐课的间隙,‘月河大妈’们就分组在社区巡逻,发现异常情况、搜集社情民意、宣传防范知识都属于她们的工作范畴。”目前,“月河大妈”红袖箍已经成为月河社区的一道风景线,与其他30余名治安志愿者已经成为辅助社区警务工作、维护社区安全稳定的重要力量。

解放思想求突破 整合资源提水平

 

“通过这一段时间以来的工作,我越来越深刻的意识到,老办法、老思路在社区警务工作中占有非常重要的位置,但要想跟上时代发展,仅仅‘吃老本’是不够的,必须引进‘高科技’,走党建引领、专群结合、警民结合、传统做法与科技手段结合的路子。”说起如何做好新形势下社区警务工作,赵娜俨然已经成为“专家”。一是引进“智慧社区安防系统”。赵娜通过社会化运作的方式,积极联系社区附近农商银行,为社区安装了“智慧社区安防系统”,该系统包括社区智慧管理平台、单元门禁、业主手机APP等模块,业主可以通过身份证或实名登记的银行卡刷卡开门,或者通过业主手机APP可视对讲、远程开锁,并将相关信息(包括刷卡时间、人员截图等信息)上传至系统后台,民警可以通过后台对住户、访客信息进行行为分析,及时掌握住户,特别是重点人员的动态,有效地解决了信息更新难、查询慢、上传不及时等诸多问题,实现三实管理的动态管控。二是引进“极点天眼主动防控系统”。在社区储藏间、存车棚等处安装视频监控探头,当有异常人员走动、异常侵入等情况,后台监控设备可通过视频图像跳转、警报和微信通知民警等形式报警,让民警第一时间知晓并做好治安防范。“这套系统非常实用,能够有效节约警力,也提高了防范水平,非常适合这些无物业公司管理的老旧小区。”三是引进“模拟消防系统”。这套系统由街道、社区出资购买,主要用于向居民介绍各类消防器材的使用方法,普及不同火灾的扑救方法。“这套系统有两个好处,一是干净节约,传统消防灭火演示时都是使用真正的灭火器,不仅烟雾大、粉尘多,而且演示一次费用不菲,而这套系统运用声光电演示,无污染,仅消耗一点电能;二是寓教于乐,该系统的演示过程类似与打‘游戏机’,能够吸引很多中小学生参与,也更能引发群众参与学习的兴趣。”赵娜说。如今,赵娜来到月河社区已有大半年的时间了,月河社区也已基本实现了“发案少、秩序好、辖区稳定、群众满意”,在潍城区的“平安指数”通报中,也总能在“治安秩序较好”的社区中看到月河社区的名字。

目前正值十九大安保维稳的重要时期,多少个不眠之夜,公安民警巡逻在大街小巷;多少个酷暑烈日,公安民警坚守在岗亭卡口;多少个周末假日,公安民警仍然战斗在打击犯罪、维护稳定、保民平安的第一线。千千万万个基层一线民警,在平凡的岗位上履行着自己职责,他们用奉献、牺牲守护着一方安宁,用汗水、鲜血维护着和谐稳定,为迎接十九大贡献自己的一份力量。